Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Колонка врача

Что такое стентирование сосудов?

Стентирование – это медицинская операция, основная задача которой – установить стент, то есть специальный каркас, в просвет какого-либо полого органа (сосуд, желчный проток), и тем самым расширить его до необходимых размеров. Стентирование, а также использование других внутрисосудистых технологий, таких как тромбоэкстракция и эмболизация, стали настоящим технологическим прорывом для нейро- и кардиохирургии: у нас появился шанс существенно снизить смертность от инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых заболеваний.

Константин Борисович Фролов, к.м.н, врач сердечно-сосудистый хирург, руководитель центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

Анна Евгеньевна Удовиченко, к.м.н., заведующая отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

Метод стентирования особенно ценен при хирургическом лечении атеросклероза, заболевания, при котором на внутренней оболочке сосудистой стенки артерии постепенно вырастают холестериновые отложения (атеросклеротические бляшки). В результате, сосуд деформируется, просвет в нем сужается, нарушается кровоснабжение органа, питаемого через пораженную артерию. В зависимости от локализации артерии, страдать может практически любой орган, чаще всего – сердце, а также головной мозг, почка, нижняя конечность.

Коронарное стентирование – частный случай, при котором оперируются сосуды сердца. Характеризуется более высоким риском для пациента, так как при малейшей ошибке сосудистого хирурга возрастает риск инфаркта на операционном столе.

Что из себя представляет стент?

Это очень тонкий, гибкий и упругий металлический каркас, имеющий форму трубки и состоящий из проволочных ячеек. В ходе операции он вводится в пораженный сосуд, затем раздувается специальным баллоном (или раскрывается сам), расширяется, вжимается в стенки сосуда и увеличивает просвет.

Стенты изготовляют из особого сплава, совместимого с органами и тканями человека и достаточно гибкого, чтобы подстроиться под состояние пораженного сосуда.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, пациенту назначается коронарная ангиография – малоинвазивное исследование, позволяющее с точностью определить степень сужения коронарных сосудов, точную локализацию сужений и их характер. Для этого по специальному катетеру через лучевую или бедренную артерию вводится контрастное вещество (препарат на основе йода), которое с током крови заполняет коронарные артерии и позволяет при помощи рентгеновского аппарата рассмотреть все имеющиеся деформации и сужения сосудов.

Снимки делаются под несколькими углами, результат выводится на монитор, а затем архивируется.

Ход операции

Стентирование проводится преимущественно эндоваскулярным методом – то есть, без разреза, через небольшой прокол на коже пациента. Далее все действия проводятся через сосуды при помощи специализированного, очень тонкого и маневренного оборудования. Ход операции контролируется при помощи рентгеновского излучения.

Поскольку стентирование – это рентгенассистированная операция, проводится оно только в специально оборудованной операционной. Такие операционные есть в ряде стационаров, подведомственных системе ДЗМ.

Операция проводится под местным обезболиванием; пациент находится в сознании, он может говорить, сообщать о своем самочувствии, при необходимости выполняет просьбы врача (задержать дыхание, делать вдох и т.д.).

Через небольшой кожный прокол в сосуд пациента вводится специальный инструмент – интродьюсер. Через него проводится тонкий металлический проводник, снабженный баллончиком, на котором установлен сжатый стент. Введенный баллочник раздувается, расширяя стент и вдавливая его во внутреннюю стенку сосуда. После этого баллон сдувается и удаляется из артерии через тот же прокол вместе с проводником и катетером. Иногда, если участок поражения сосуда велик, используется несколько стентов. Существуют также самораскрывающиеся стенты, которые раскрываются в месте сужения за счет «памяти формы».

Баллонная ангиопластика может выполняться как самостоятельная процедура или дополнять стентирование (как правило).

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к стентированию и другим эндоваскулярным процедурам мргут служить:

  • непереносимость йода (он входит в состав рентгенконтрастных препаратов);

  • почечная недостаточность (контрастные препараты могут усугубить ее).

Также есть целый ряд относительных противопоказаний, которые, к счастью, несут временный характер. Иными словами, к плановому стентированию можно подготовиться, стабилизируя какие-либо заболевания, вылечив инфекции, улучшив показатели крови (проводить эндоваскулярные операции запрещено пациентам с тяжелой формой анемии, а также в случае, когда нельзя назначить антитромбоцитарную терапию).

Роль доступных рентгенхирургических операций для пациента

Чтобы понять значение малоинвазивных эндоваскулярных операций для каждого пациента, мы можем провести сравнение открытых и эндоваскулярных операций на сосудах.

Параметры

Открытые операции на сосудах

Стентирование сосудов

Диагностика

УЗИ, МСКТ-ангиография

Ангиография (подробности, точность, визуализация и т.д.)

Обезболивание

Общий наркоз или спинальная анестезия.

Местное или в сочетании с медикаментозным сном.

Средняя продолжительность операции

Может быть очень разной, в зависимости от сложности ситуации

От 20 минут до 2 часов, однозначно короче открытых операций шп тьщь

Время восстановления (до выписки)

3-10 суток

1 сутки

Возможные осложнения

Все осложнения, свойственные любым открытым операциям

Гематома в месте пункции сосуда; очень редко – инфаркт, нарушение ритма сердца или значительное кровотечение

Срок нахождения в стационаре

Зависит от характера операции, но в любом случае не менее 7 суток

До 3 суток

Другие параметры? Что-то еще важное



Наличие кожных швов

Да

Как правило, нет

Необходимость приёма противосвёртывающих лекарственных препаратов в течение длительного времени

Нет

Да


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное