Москва, Оружейный переулок, 43

В марте 2018 года в столице стартовал пилотный проект по ранней диагностике рака молочной железы. В нем приняли участие 14 медицинских организаций из трех округов Москвы – восточного, юго-восточного и юго-западного. В рамках проекта более 47 тысяч женщин старше 50 лет приняли участие в скрининге и сделали маммографию. В результате, медикам удалось в ряде случаев выявить рак на самой минимальной стадии.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

О пилотной стадии проекта  

Проект стартовал 15 марта 2018 года, его положения закреплены в приказе Департамента здравоохранения Москвы №167 от 08.03.2018 года. Целевая аудитория проекта – женщины в возрасте от 50 лет, не имеющие в анамнезе онкологических заболеваний и не делавшие маммографию в течение последних 2 лет.

Во время диспансеризации или профилактического осмотра у врача-гинеколога, терапевта, врача общей практики все пациентки получали рекомендацию пройти скрининг. В случае согласия, им выписывали направление на маммографию. В результате, было обследовано 47367 женщин, из которых 3382 отправлены на дообследование в специализированные медицинские организации – Клинический диагностический центр №1 и Клинику женского здоровья. По итогам всестороннего дообследования рак молочной железы был диагностирован у 223 пациенток.

Будущее проекта

Основная задача скрининга – обеспечить наиболее раннюю диагностику рака молочной железы. Это способно значительно снизить смертность и чаще проводить органосберегающее хирургическое лечение (неполная мастэктомия).

Поскольку проект по скринингу рака молочной железы показал хорошие результаты, планируется расширить практику на все медицинские организации ДЗМ, в которых есть аппараты для проведения маммографии, во всех округах Москвы. Скрининг будет проводиться всем женщинам старше 40 лет, прикрепленным к этим медицинским организациям, не имеющим рака в анамнезе и сделавшим маммографию не менее 2 лет назад.

Информирование пациенток

На пилотном этапе проекта пациенток информировали о скрининге врачи, которые осуществляли первичный прием: гинекологи, терапевты, хирурги, врачи общей практики. Опыт показал, что этот канал связи пользуется большим доверием у пациенток. В будущем планируется добавить и другие каналы информирования: электронные рассылки, агитационные плакаты в поликлиниках и т.д. Однако в основном женщины будут получать приглашение пройти скрининг на приеме у врача.

Маммография – ключевая диагностическая процедура при скрининге рака молочной железы 

Качество проведения маммографии напрямую связаны с таким фактором, как профессионализм рентгенлаборанта, умение наладить контакт с пациенткой и создать обстановку, в которой пациентка будет максимально спокойна и расслаблена (это напрямую влияет на качество снимков).

Как пройти скрининг?

Направление на маммографию может выписать врач-терапевт, гинеколог или врач общей практики. Необязательно записываться на прием именно к гинекологу: любой специалист может направить вас на обследование, независимо от того, есть ли у вас какие-либо жалобы. 

Внимание! Маммографию рекомендуется проводить на 6-12 сутки менструального цикла. в период менопаузы исследование можно проводить в любое время.

Результаты маммографии в случае рекомендации рентгенолога следует показать врачу-онкологу (маммологу), чтобы получить исчерпывающую и однозначную информацию. Гинекологу показывать снимки не нужно: при выявлении каких-либо новообразований пациентом занимается только врач-онколог. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
врач-рентгенолог, заведующая консультативным отделом Наукчно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских коммуникаций ДЗМ