Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) - один из самых сложных и дорогих видов обследования в современной диагностике, который помогает увидеть не только органы и ткани человека, но и на молекулярном уровне определить наличие в них патологического процесса. Его применяют для оценки распространенности злокачественного процесса (метастазирование), выбора наиболее оптимального метода лечения, контроля эффективности лечения, а также диагностики рецидивов. Для проведения исследования пациенту вводят особый препарат с активной «меткой», который накапливается в злокачественных тканях. Затем всё тело человека сканируют на гибридном ПЭТ/КТ томографе и получают изображения органов, тканей пациента, а также их метаболической активности, что позволяет обнаружить патологические изменения. Исследование безопасно для пациента, доза облучения не превышает таковой при обычной компьютерной томографии.

Исследование имеет свои преимущества и ограничения, поэтому выполняется только по назначению лечащего врача. Наиболее эффективным этот метод диагностики показал себя при следующих злокачественных новообразованиях лёгкого, кроветворной ткани, шейки и тела матки, головного мозга и шеи, желудочно-кишечного тракта, кожи. Также ПЭТ/КТ может проводиться при некоторых неонкологических заболеваниях - кардиологических, неврологических, эндокринологических и прочих.

Следует подчеркнуть, что ПЭТ/КТ не проводится здоровым людям в качестве скрининга для онкопоиска, а также пациентам без достаточных доказательств наличия патологического процесса в организме.

В настоящее время исследования ПЭТ/КТ доступны в рамках территориальной программы ОМС города Москвы. Исследования проводятся строго по показаниям и только по направлению лечащего врача с подтверждением руководителя структурного подразделения.

Исследование ПЭТ/КТ требует специальной подготовки, которая включается в себя соблюдение определённой диеты и голод за несколько часов до исследования. Более подробно подготовку в зависимости от типа исследования объясняют пациентам сотрудники ПЭТ-центров.

Исследование ПЭТ/КТ не требует госпитализации - это амбулаторная услуга. Тем не менее, рекомендуется выделить не менее 4 часов на прохождение этого исследования.

Чтобы избежать ложных результатов при проведении ПЭТ/КТ исследований у онкологических пациентов рекомендуется выдерживать определённые сроки после лечебных процедур:

- людям с онкологическими заболеваниями, которым проводится химиотерапия, проведение ПЭТ/КТ возможно лишь 2-4 недели после введения химиопрепаратов;

- пациентам, прошедшим курс лучевой терапии, рекомендуется проведение ПЭТ/КТ не ранее, чем через 12-16 недель;

- пациентам, которые перенесли хирургическую операцию, ПЭТ/КТ рекомендуется проводить не ранее, чем через 8-12 недель, в зависимости от объёмов вмешательства.

Указанные сроки могут быть изменены по согласованию направляющего врача и врача-радиолога, проводящего исследование, при наличии достаточных клинических оснований.

Порядок направления пациентов на ПЭТ/КТ регламентируется приказом от 08.02.2018 № 92 Департамента здравоохранения города Москвы «О внесении изменений в приказ от 17.04.2017 № 289 Департамента здравоохранения города Москвы». Более подробная информация опубликована на сайте http://pet-omc.ru/.

Для проведения данного исследования по полису ОМС необходимо получить у своего лечащего врача направление, а также результат анализа крови на эндогенный креатинин сроком давности не более 21 дня на момент проведения исследования ПЭТ/КТ. Все направления на исследование ПЭТ/КТ в обязательном порядке подтверждаются руководителем структурного подразделения данного лечебно-профилактического учреждения (дополнительную информацию о получении направления можно уточнить у своего лечащего врача, либо на сайте http://pet-omc.ru.

Запись на исследование осуществляется Единым координационным центром записи на ПЭТ/КТ по номеру телефона +7 (499) 550-15-95 или на сайте http://pet-omc.ru/.

Медицинские организации, выполняющие исследования ПЭТ/КТ по

ОМС:

- АО «Европейский медицинский центр»;

- ОАО «Медицина»;

- ООО «Медицина и Ядерные Технологии»;

- Центральная клиническая больница № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «Российские железные дороги»;

- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации;

- Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы», президент EuSoMll и Московского отделения POPP, доктор медицинских наук, профессор