Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Представим себе, что врач назначает вашему ребенку пройти компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Скорее всего, вы в первую очередь задумались о возможных рисках: не нанесут ли вред детскому организму те или иные исследования? Как ребенок их перенесет?

Есть ли опасность?
Можно ли заменить процедуру КТ более безопасной МРТ?
Нужно ли давать детям наркоз при проведении КТ и МРТ?
КТ и МРТ с контрастным усилением.
Куда направят моего ребенка делать КТ и МРТ?
Как подготовить ребенка к исследованию?
Как попасть на исследование?



Есть ли опасность?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – абсолютно безопасный метод исследования, так как при ее проведении не применяются источники ионизирующего излучения. Нет причин беспокоиться о гипотетическом вреде для ребенка от данного вида диагностики.

При проведении компьютерной томографии (КТ) используется рентгеновское излучение, поэтому опасения родителей вполне обоснованы. Но в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы применяются специальные педиатрические протоколы исследований, которые позволяют снизить дозу излучения до минимальных безвредных значений. Поэтому и эта процедура не несет какого-либо негативного воздействия.

Можно ли заменить процедуру КТ более безопасной МРТ?

МРТ и КТ − два разных метода лучевой диагностики, которые далеко не всегда являются взаимозаменяемыми. Они дают разную информацию о состоянии здоровья, поэтому вопрос о том, какое именно исследование проводить ребенку, решается непосредственно лечащим врачом или врачом-рентгенологом. Самый большой вред здоровью наносит не микродоза рентгеновских лучей, а недостаточная диагностика.

Нужно ли давать детям наркоз при проведении КТ и МРТ?

При проведении КТ и особенно МРТ очень важно, чтобы ребенок оставался неподвижным на протяжении всей процедуры, иначе полученные результаты будут не точны или вообще не пригодны для анализа. Процедура МРТ занимает в среднем 20-30 минут, а это значит, что ребенку придется все это время лежать неподвижно.

Как показывает практика, дети 5-6 лет и старше прекрасно справляются с этой задачей. А вот пациентам более раннего возраста сложно сохранять неподвижность.

Детям до 3-х лет КТ и МРТ проводят только в условиях стационара, под присмотром специалистов. Перед исследованием ребенку дают седативный препарат или легкий ингаляционный наркоз, после которого он просыпается достаточно быстро и легко.

КТ и МРТ с контрастным усилением.

Для диагностики некоторых заболеваний ребенку может потребоваться проведение КТ или МРТ с так называемым контрастом – и этого исследования не стоит опасаться. Перед процедурой врач будет тщательно собирать анамнез и выяснит все о возможных противопоказаниях. Для большей безопасности исследование с контрастным усилением у детей проводят только в стационарах.

Куда направят моего ребенка делать КТ и МРТ?

согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы, маршрутизация детей на КТ и МРТ в стационарах осуществляется в соответствии с прикреплением по округам. То есть, в зависимости от того, в какой поликлинике вы наблюдаетесь, вам выпишут направление в то или иное учреждение.

Как подготовить ребенка к исследованию?

Подготовка к МРТ или КТ для ребенка ничем не отличается от подготовки к этим процедурам взрослого пациента. Перед самим исследованием необходимо снять металлические предметы (украшения, заколки, ремни, часы, очки). В кабинет с аппаратом нельзя заходить с электронными приборами, включая телефон и планшет. Если на одежде ребенка много металлических элементов (пуговиц, клепок, молний) – лучше взять с собой сменную одежду, в которой можно проходить исследование.

Самое главное – правильно психологически настроить маленького пациента. Если ребенок боится незнакомой процедуры, постарайтесь объяснить, что она, во-первых, необходима для сохранения его здоровья, качества жизни, во-вторых – безболезненна и в-третьих – займет совсем немного времени.  

Лучше заранее предупредите о том, что аппарат КТ или МРТ похож на туннель, через который ребенок должен будет «проехать». Аппарат может издавать разные звуки, но в этом нет ничего удивительного, эти звуки не говорят о том, что что-то идет не так. И, конечно, очень важно напомнить малышу, что мама, папа или другой близкий человек будут совсем рядом, готовые помочь, подержать за руку и т.д.

Как попасть на исследование?

Направление на КТ и МРТ выдает только лечащий врач медицинской организации Департамента здравоохранения города Москвы и только при наличии показаний. Ребенку, имеющему действующий страховой полис ОМС, исследование может быть проведено бесплатно. 

В большинстве случаев дети до 3-х лет направляются в стационарные медицинские организации для проведения КТ и МРТ. Это обусловлено необходимостью введения анестезии для успешности проведения исследования. Дети старше 4 лет могут пройти исследование амбулаторно. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы», президент EuSoMll и Московского отделения POPP, доктор медицинских наук, профессор