Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

То, с чего стоит начать, чтобы вовремя обнаружить рак груди

Рак молочной железы остается одной из главных проблем для здравоохранения во всех странах, лидируя в структуре онкологической заболеваемости среди женщин. Ежегодно в мире регистрируется 1 670 000 новых случаев рака молочной железы и 521 000 смертельных исходов.

Важно, что на первой стадии заболевания выживаемость составляет 98%.  В связи с этим, критически важно выявить рак молочной железы как можно раньше.

В каком возрасте нужно обязательно провериться на рак молочной железы?
Как часто нужно проходить исследование?
Что такое маммография и как проводится это исследование?
Маммография – это вредно?
Есть ли противопоказания для проведения маммографии?
Как подготовиться к исследованию?
Может ли потребоваться дополнительное исследование, кроме маммографии?
Как получить направление на маммографию в Москве?
Как обследовать молочную железу до 40 лет?

В каком возрасте нужно обязательно провериться на рак молочной железы?

Во-первых, вам нужно обязательно обследоваться, если а) в вашем семейном анамнезе есть случаи заболевания раком молочной железы или яичников у женщин первой линии родства (мать, сестра, дочь) либо раком молочной, предстательной или поджелудочной железы у мужчин первой линии родства (отец, брат, сын);

б) вы чувствуете дискомфорт в области молочной железы, нащупываете у себя уплотнения, замечаете асимметрию молочных желез. Кроме того, риск развития рака молочной железы возрастает у женщин, которым исполнилось 40 лет. В этом возрасте возникают определенные физиологические изменения молочной железы, так называемая фиброзно-жировая инволюция, – замещение железистой ткани на жировую. При этом, когда доля жировой ткани в железе увеличивается, гораздо менее эффективным становится ультразвуковое исследование.

Поэтому, если вам уже исполнилось 40, мы советуем в качестве первичного метода исследования маммографию.

Незамедлительно обратитесь к врачу и пройдите исследование, если вы заметили у себя хотя бы один из следующих симптомов:

  • Выделения из соска молочной железы;

  • наличие уплотнений;

  • изменение кожных покровов (втяжение, покраснение, отек).

Как часто нужно проходить исследование?

Оптимальная частота – один раз в год. Такую частоту установили Европейское общество по диагностике заболевания молочной железы (EUSOBI) вместе с консорциумом 30 национальных европейских организаций, специализирующихся на диагностике заболеваний молочной железы. По мнению международных экспертов, ежегодная маммография способна значительно снизить показатели смертности от рака молочной железы.

Доказательства в пользу эффективности проведения скрининговой маммографии были получены Международным Агентством по Исследованию Рака (IARC). Согласно результатам проведенных исследований, подтверждено влияние скрининговой маммографии на снижение показателей смертности от рака молочной железы.

Что такое маммография и как проводится это исследование?

Маммография − это рентгенологическое исследование молочной железы.  Исследование выполняется в двух проекциях, в конце процедуры пациентка получает 4 снимка, на которых отображены правая и левая молочные железы в прямой и косой проекциях. (рис. 1). 

маммограмма.jpg

Маммография выполняется на специализированном рентгенологическом оборудовании − маммографе. Пациентка находится в положении стоя перед рентгенологическим аппаратом. Для выполнения каждого снимка молочная железа укладывается на детектор изображения и аккуратно фиксируется прижимной пластиной. В момент фиксации молочной железы пластиной может ощущаться легкий дискомфорт. Сразу после получения изображения молочная железа освобождается от компрессии. Исследование длится около 5-10 минут.

Как правильно проходить маммографию?

  • Во время исследования очень важно не двигаться: это может повлиять на качество изображения.

  • Чтобы испытывать минимум дискомфорта, постарайтесь успокоиться, расслабьте грудную мышцу.

  • Четко следуйте всем инструкциям рентгенолаборанта в ходе исследования.

Маммография – это вредно?

Лучевая нагрузка при маммографии крайне мала. Учеными доказано, что риск развития рака молочной железы на фоне проведения ежегодной маммографии в 100 раз меньше, чем риск развития рака молочной железы у среднестатистической женщины. Напротив, констатируется сокращение показателей смертности от рака молочной железы на 40% благодаря раннему обнаружению при помощи цифровой маммографии.

Есть ли противопоказания для проведения маммографии?

Абсолютных противопоказаний нет. Если вы беременны или кормите грудью, предпочтительно выполнение ультразвукового исследования. Маммография в этих случаях выполняется лишь по строгим показаниям.

Как подготовиться к исследованию?

  • Исследование наиболее информативно и менее болезненно с 5 по 12 день от начала менструации, в первой фазе цикла.

  • На маммографию нужно принести с собой и отдать врачу до начала процедуры предыдущие заключения и изображения маммографии, а также других методов диагностики, если они проводились (УЗИ и МРТ). Это может иметь критическое значение для постановки правильного диагноза: некоторые формы рака молочной железы можно выявить только при сравнении изменений, произошедших с момента последнего исследования.

  • Предоставьте врачу информацию о предшествующих хирургических вмешательствах, травмах, наличии изменения кожных покровов.

  • Сообщите, если ранее у кого-то из ваших родственников диагностировали рак молочной железы, яичников, предстательной железы по линии матери или отца, рак желудка или другие онкологические заболевания.

  • Если у вас грудные импланты, заранее предупредите об этом врача.

Может ли потребоваться дополнительное исследование, кроме маммографии?

При обнаружении каких-либо изменений в процессе проведения маммографии или в случае плотного рентгенологического фона молочной железы, вам может быть рекомендовано дообследование: дополнительные рентгенологические снимки, томосинтез, контрастная маммография, ультразвуковое исследование, МРТ молочной железы или биопсия.

Как получить направление на маммографию в Москве?

Направление на маммографическое исследование возможно получить в Вашей поликлинике по месту прикрепления в Отделении медицинской профилактики или у любого врача-клинициста.

Как обследовать молочную железу до 40 лет?

К сожалению, в последние годы заболеваемость раком молочной железы у молодых женщин резко увеличилась, поэтому внимательно следить за своим здоровьем необходимо с молодого возраста.

До 40 лет в структуре молочной железы преобладает железистый компонент, и наиболее точная оценка его изменений возможна при ультразвуковом исследовании. Направление на УЗИ молочных желез вы можете получить у врача-гинеколога, хирурга, маммолога, а также у врача общей практики. Проводить обследование наиболее предпочтительно до 12 дня менструального цикла, однако, при наличии жалоб, таких как уплотнение, изменение цвета кожных покровов, деформация молочной железы, наличие выделений из соска, необходимо обратиться к врачу вне зависимости от дня менструального цикла.  Для уточнения выявленных при УЗИ изменений может быть назначена маммография или МРТ.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы», президент EuSoMll и Московского отделения POPP, доктор медицинских наук, профессор