Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

В современном мире, где санитарно-гигиенические правила стали привычными, казалось бы, уже не осталось места серьезным инфекционным заболеваниям. Однако работа у врачей-инфекционистов будет всегда. В обиходе существует мнение, что быть пациентом инфекционной больницы неприятно и даже страшно, но на деле пребывание в этих стационарах способствует быстрому выздоровлению и помогает обезопасить окружающих.

Давайте разберемся, как работает подобное учреждение, на примере нашей Инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы.

Как к нам попадают?

Основной поток пациентов к нам доставляет скорая помощь. То есть у больных есть экстренные показания к госпитализации — клинические признаки инфекционного заболевания, вызывающие обоснованную тревогу. К ним относятся: высокая температура тела, озноб, резкая слабость, мучительная головная боль, головокружение, нарушения сознания, тошнота, неукротимая рвота, многократный жидкий стул, желтуха, резкое снижение артериального давления, кожная сыпь, затрудненное дыхание, одышка.

Иногда пациенты сами приходят в приемное отделение. Мы никому не отказываем, принимаем каждого больного в отдельном боксе и определяем их дальнейшее лечение в профильных инфекционных отделениях.

Наша первая задача — клиническая диагностика. Что за болезнь перед нами, инфекционная или нет? Если выявлена инфекция, мы должны не только назначить пациенту индивидуально подобранную схему лечения, но и не допустить ее распространения среди окружающих людей.

Отправить инфекционного больного домой, отпустить его в окружение здоровых людей мы не имеем права, так как он заразен. Необходимо поместить его в палату, желательно полностью изолированную — бокс или полубокс.

Бывает так, что сразу после первого осмотра врача-инфекциониста исключается диагноз острого инфекционного заболевания. В такой ситуации мы сами вызываем бригаду скорой помощи и переводим больного в профильную больницу — туда, где занимаются лечением неинфекционных болезней.

Какой у нас режим?

Любая инфекционная больница имеет особый режим работы. Он необходим для обеспечения эпидемиологической безопасности. Основной принцип работы инфекционной больницы – это изоляция и разобщение больных. Приемное отделение разделено на боксы. После осмотра и установления первичного диагноза больного санитарным транспортом отправляют в отделение для дальнейшего лечения.

Там его помещают в боксированную палату, где лежат больные с таким же заболеванием, госпитализированные в одно и то же время, или в отдельный бокс. Вот и получается, что в инфекционной больнице нет практически никакой угрозы заражения от вновь поступившего пациента для других больных. Это и есть основное правило работы инфекционной больницы – не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Есть ли ограничения для посетителей?

В инфекционной больнице основной режим – строгий противоэпидемический. Поэтому все посещения больных запрещены. Это необходимо для того, чтобы исключить любую возможность заражения посетителей, а также занос в стационар возбудителей инфекционных болезней. Особенно это важно для детских инфекционных отделений. Но родственники больных могут приносить передачи и получать информацию о больном от лечащего врача.

Можно ли у нас заразиться еще чем-нибудь?

При профессиональном выполнении своих обязанностей врачами-инфекционистами и соблюдении всех норм противоэпидемического режима внутрибольничное заражение невозможно. Мы полностью исключаем контакты между больными разными инфекционными заболеваниями, которые легко передаются от человека к человеку.

Врачи-инфекционисты всегда рискуют?

Конечно, врач, как и любой другой человек, может заразиться инфекционным заболеванием, но во время работы с пациентами это возможно только при несоблюдении элементарных правил, при так называемых травмах на производстве. Например, при травматизации наружных кожных покровов иглой и последующем попадании биоматериала на поверхность кожи.

Для больных с особо опасной инфекцией, у которой имеется воздушно-капельный путь распространения, существуют специальные боксы с автономной системой вентиляции, а врач приходит к этому больному в защитной одежде. При работе в боксе врач обязательно надевает маску, второй халат и перчатки, которые снимает после завершения работы.

Поэтому при соблюдении всех требований противоэпидемической безопасности нет никакого риска заразиться от своих пациентов.

Можно ли нам доверять?

Дело в том, что каждый пациент, госпитализированный в стационар, должен прочитать и подписать информированное согласие на обработку персональных данных и проведение различных манипуляций. Кроме того, юридический аспект оформления истории болезни также требует согласования с пациентом планов обследования и лечения. То есть пациент получает от врача информацию о том, что планируется делать во время его пребывания в больнице, какие ему назначены процедуры и какие лекарства он будет получать. Затем в истории болезни ему нужно поставить свою подпись – это значит, что он с этими действиями согласен. И, безусловно, по первому требованию пациента или лиц, юридически представляющих его интересы, мы предоставляем всю необходимую медицинскую информацию.

Конечно, оказавшись в больнице, нужно полностью доверять своему лечащему врачу. И мы делаем все, чтобы наши врачи внимательно и неравнодушно относились к каждому пациенту. Нам очень важно, чтобы было доброжелательное, внимательное и чуткое отношение к больным, которые у нас лечатся.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГБУЗ «Инфекционная больница № 1», доктор медицинских наук, профессор