Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Сейчас все больше молодых женщин страдает от сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни, кардиомиопатии, врожденных и приобретенных пороков сердца. Но каким бы ни был диагноз, каждая женщина должна иметь возможность стать матерью.

Долгие годы в Москве беременных женщин с различными тяжелыми заболеваниями принимали в родильном отделении при ГКБ №15. Сейчас на базе этой многофункциональной больницы создан клинический центр специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь высококлассные специалисты помогает женщинам с серьезными заболеваниями сердца выносить и родить малыша – без дополнительного риска для их собственной жизни.

Для чего нужен Центр помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Группа сердечно-сосудистых заболеваний очень обширна. Это и артериальная гипертензия, которую сейчас диагностируют даже у очень молодых женщин, и нарушения ритма, и тяжелые некоррегированные пороки сердца. При этом вполне естественно, что даже женщина с тяжелым заболеванием хочет стать матерью. 

Беременность и роды всегда сопряжены с определенной степенью риска, а если у беременной заболевание сердца – риски существенно возрастают. Для матери есть опасность развития инфаркта, инсульта, для малыша – риск появиться на свет преждевременно и с серьезными врожденными патологиями.

Поэтому беременным женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы крайне важно получать специализированную медицинскую помощь. Для этого нужно вынашивать, а часто и рожать под руководством не только опытного акушера-гинеколога, но и целой команды других специалистов – кардиолога, реаниматолога, кардиохирурга. Далеко не каждый родильный дом может предоставить для этого все необходимые условия.

Несколько слов о Центре

Центр действует на базе городской клинической больницы №15, на основании приказа Департамента здравоохранения г. Москвы №1930 от 30.12. 2011 года.  

В среднем в год у нас рожает около 8000 женщин. За прошедшие 9 месяцев 2017 года в стенах нашего родильного отделения прошло 5785 родов, причем только 10,4% случаев не были отягощены теми или иными обстоятельствами. На 1000 родов у нас приходится чуть менее 200 случаев, когда у матери наблюдается заболевание системы кровообращения.

При наличии медицинских показаний, мы принимаем не только москвичек, но и пациенток с сердечно-сосудистыми заболеваниями из московской области и других регионов.

Миссия центра

1.       Оказываем специализированная помощь. Мы помогаем тем пациенткам, которым не может помочь рядовой роддом в силу отсутствия материально-технической базы. Многие родильные дома, зная о том, что ваша беременность осложнена наличием сердечно-сосудистого заболевания, остерегутся вас принять. Наблюдение в нашем центре существенно снизит риски для вас и вашего малыша.

2.       Помогаем выносить и родить, несмотря на серьезный диагноз. Наша задача – принять все меры, чтобы пациентка могла доносить ребенка до нужного срока, а на более поздних сроках – провести родоразрешение с наименьшими рисками и для матери, и для малыша.

3.       Не упускаем возможности естественных родов. Почти всегда и для матери, и для ребенка наиболее благоприятными являются физиологические роды. Мы прилагаем все усилия, чтобы наши пациентки имели возможность родить самостоятельно, под наблюдением специалистов. Абсолютным показанием для кесерева сечения для нас является либо очень тяжелое состояние пациентки, либо наличие у пациентки механического сердечного клапана. В большинстве же случаев, при отсутствии акушерских причин, мы стараемся предоставить пациентке все возможности для самостоятельных родов – без риска для ее жизни и здоровья.

Что такого есть в нашем Центре, чего нет в других родильных домах?

Прежде всего, наш Центр действует на базе крупной многофункциональной больницы: это позволяет оказать пациентке все виды медицинской помощи. В этом процессе участвуют следующие структурные подразделения больницы:

  • Амбулаторное звено. Здесь женщины со всего города консультируются у акушеров, кардиологов, уточняют диагноз в нашем диагностическом центре. 

  • Кардиологическое отделение, где можно получить консервативную терапию и на этапе беременности подготовить свой организм к предстоящим родам.

  • Отделение реанимации: сюда попадают пациентки с экстренными ситуациями, включая инсульты, инфаркты и другие острые заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Кардиохирургические отделение

  • Отделение эндоваскулярных методов, где даже во время беременности можно пройти серьезную процедуру.

  • Реанимация новорожденных. Беременным с заболеваниями сердца часто бывает показано срочное родоразрешение, в том числе и досрочное; в нашем родильном доме выхаживают недоношенных и ослабленных малышей.

Иными словами, в Центре на базе ГКБ№ 15 пациентка с заболеванием сердечно-сосудистой системы любой степени тяжести может получить всю необходимую помощь – в одном месте. Это возможно только в условиях многопрофильной больницы.

Кроме того, наш Центр обладает следующими отличительными особенностями:

  • Круглосуточная специализированная помощь. В любое время суток мы делаем пациенткам КТ и МРТ, проводим эндоваскулярные операции, 24 часа в сутки у нас доступна консультация врача-кардиолога и кардиохирурга.

  • Навыки работы в условиях экстренной ситуации. Вот уже много лет мы помогаем роженицам с серьезными заболеваниями сердца. Наши специалисты имеют опыт проведения стентирования коронарных артерий во время инфаркта у беременной – и после операции она донашивала беременность. При необходимости проводим параллельные операции: например, операцию на сердце прямо во время кесарева сечения.

  • Одно из самых сильных в Москве отделений реанимации новорожденных. Чтобы спасти жизнь матери, нам часто приходится принимать решение о досрочном родоразрешении. При этом, смертность новорожденных в нашем отделении значительно ниже, чем в среднем по городу.

Важно! Наша больница обладает всеми ресурсами, чтобы принимать беременных пациенток не только с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и с любыми экстрагенитальными патологиями: заболеваниями центральной нервной системы (опухоли, мальформации, ишемические инсульты, рассеянный склероз), системными и ревматологическими заболеваниями, тяжелыми пороками развития суставов, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Во всех этих случаях мы задействуем все ресурсы больницы, чтобы оказать пациентке надлежащую помощь.  

Как записаться на консультацию в Центр?

Шаг 1. Получите направление у лечащего врача.

Направление по форме 057/у, дающее право на бесплатную консультацию в Центре, вам может выписать ваш терапевт, акушер-гинеколог, кардиолог или любой другой специалист, у которого вы наблюдаетесь по месту жительства.  

Вам точно выпишут направление на консультацию в наш Центр, если:

  • Ранее у вас было выявлено какое-либо заболевание сердца и сердечно-сосудистой системы: врожденные или приобретенные пороки сердца, нарушение сердечного ритма, кардиомиопатия и другие;

  • Признаки заболевания были выявлены во время беременности, требуется уточнить диагноз и оценить риски для матери и малыша.

Шаг 2. Запишитесь на консультацию

Записаться можно с понедельника по пятницу с 9.00 по 16.00 по телефону: 8 (499) 786-49-45. Телефон взят с сайта ГКБ, время работы телефона не указано. Нужно уточнить.  

Как правило, срок ожидания консультации составляет не более 7 дней.

Шаг 3. Пройдите первичную консультацию в Центре.

В назначенное время вы приезжаете в консультативно-диагностический центр ГКБ №15, расположенный по адресу: Москва, Вешняковская улица, д. 23.

Возьмите с собой:

  • Паспорт,

  • Полис ОМС,

  • Направление по форме 057/у,

  • Выписки из анамнеза и результаты ранее сделанных анализов (ЭКГ, ЭХО).

Пациенток консультируют врачи-кардиологи, акушеры, кардиохирурги. В зависимости от степени сложности Вашего случая, вам будет назначено лечение, будет решен вопрос о дальнейшем ведении беременности, о необходимости родоразрешения и т.д. Также может быть принято решение о том, что с вашим случаем могут справиться и врачи вашей ЖК – в таком случае, повторная консультация в Центре вам может больше не потребоваться. 

Шаг 4. Повторные консультации.

Часто пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями требуется наблюдаться у нас регулярно в течение всей беременности. Наши специалисты сами назначат вам повторные консультации, в том числе и к другим специалистам: снова получать направление в ЖК вам не потребуется.

Обратите внимание! Даже если вы регулярно проходите консультации в нашем Центре, формально вы все равно остаетесь прикреплены к вашей ЖК. Именно в ЖК по месту прикрепления вы продолжаете проходить все рутинные обследования, посещаете специалистов и т.д. По итогам консультации специалисты нашего Центра дают вам на руки протокол, который вы приносите в ЖК вашему акушеру-гинекологу. Акушер, наблюдающий вашу беременность, поддерживает контакт со специалистами Центра, у которых вы консультируетесь.

Можно ли попасть в Центр без специальных показаний со стороны сердечно-сосудистой системы?

Есть три группы пациенток, которые попадают к нам и непременно получают медицинскую помощь:

  • Экстренный случай: это могут быть как начинающиеся роды (независимо от того, есть ли у пациентки какие-либо заболевания), так и острое заболевание сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт и т.д.

  • Направление по территориально-участковому принципу: если вы наблюдаетесь в одной из женских консультаций, прикрепленных к родильному отделению ГКБ №15;

  • Наличие показаний со стороны сердечно-сосудистой системы, установленных врачом. 

А можно наоборот – имея заболевание сердечно-сосудистой системы, рожать в другом роддоме?

Формально, вы вправе выбирать себе любой роддом. Однако, при наличии серьезных заболеваний, вам лучше послушаться специалистов.

Решение о том, где и как лучше рожать каждой пациентке, в нашем Центре принимается в индивидуальном порядке. Как правило, на поздних сроках беременности пациентке назначают консультацию перед родами. При необходимости проводится дородовая госпитализация, в ходе которой наши специалисты оценивают состояние пациентки и ее сердца, состояние плода, после чего собирается врачебный консилиум. На нем принимается решение о рекомендованном сроке и типе родоразрешения.

Медицинское заключение по итогам консилиума выдается пациентке.

Если никаких специальных показаний по родоразрешению нет, никто не будет настаивать на том, чтобы пациентка рожала именно при Центре.

Если же есть реальные показания для того, чтобы рожать именно в нашем центре, пациентке не стоит отказываться от этой возможности.

Что нужно знать женщине, которая собирается стать мамой, имея заболевания сердечно-сосудистой системы?

На этапе планирования беременности – не поленитесь обратиться к врачу-кардиологу. Если заболевание будет выявлено заранее, то и вам, и врачу будет гораздо проще взять его под контроль до беременности.

Во время беременности – обратитесь к нам как можно раньше, если на то есть показания. Чем ближе к сроку родов, тем выше риски для вас и малыша.

Во время беременности и накануне родов – не скрывайте от медицинских работников ваших заболеваний. Нет такого случая, когда можно считать оправданным решение умолчать о наличии того или иного диагноза. Тем самым вы лишите себя возможности получить специализированную помощь, в которой нуждаетесь. 

И, пожалуйста, запомните: что является неподъемной задачей для одного отличного специалиста, то для целой команды врачей – обычное дело. Поэтому, не отказывайтесь от консультации специалистов, приезжайте в наш Центр – мы вместе найдем для вас оптимальное решение. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии родильного отделения ГКБ №15, руководитель клинического центра специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями