Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Беременность – это не болезнь: с таким девизом мир вошел в XXI век. Современная женщина уже не обязана являться в женскую консультацию «как на работу», постоянно обследоваться и сдавать множество анализов. Протокол ведения физиологической беременности четко отработан, он поддерживает идеальный баланс: создает минимум дискомфорта для беременной и позволяет акушеру-гинекологу узнать все необходимые сведения о ее здоровье.

Каких врачей-специалистов посетить?

Акушер-гинеколог. По протоколу, гинеколог осматривает женщину всего 7-10 раз в течение беременности, при условии, что беременность протекает без осложнений и у пациентки не возникает никаких жалоб. Осмотры на гинекологическом кресле, которые так пугают женщин, проводятся всего дважды: при постановке беременной на учет, а также при взятии мазка в 30 недель. Как правило, до родов больше осмотров на кресле не требуется. Остальные консультации будут заключаться в осмотре живота, оценке результатов анализов и беседе с пациенткой о состоянии ее здоровья.

Офтальмолог. И дело тут вовсе не в том, насколько хорошо вы видите. Перед родами обязательно следует осмотреть глазное дно. В случае изменений на сетчатке врач определит необходимость лазерной операции на сетчатке. При наличии показаний, эту операцию лучше провести до 30 недель беременности, чтобы к родам сетчатка полностью восстановилась и во время родов не возникло никаких осложнений. Крайне редко, но все-таки случается ситуация, когда из-за проблем с глазами встает вопрос о кесаревом сечении. В любом случае офтальмолог дает рекомендации, а последнее слово остается за акушером-гинекологом.

Оториноларинголог. При выявлении хронических очагов инфекции (чаще всего на миндалинах) может встать вопрос о лечении, ведь хроническая инфекция во время беременности создает риск для малыша.

Стоматолог. Здесь та же причина: требуется оценить состояние зубов и удалить очаги инфекции, если таковые найдутся. Часто женщины спрашивают, можно ли лечить зубы перед родами. Конечно, можно! После родов на это времени у вас точно не будет. Ограничений по применению местной анестезии во время беременности нет, но, конечно, самое удобное время для лечения зубов – второй триместр беременности.

Какие анализы сдавать?

Тест на толерантность к глюкозе. Сдается во втором триместре, с 24 по 28 неделю беременности. Сдать этот анализ необходимо, так как уровень глюкозы в крови может сильно повлиять на состояние пациентки в родах.

Большой комплекс анализов – сдается дважды за беременность: при постановке на учет и в 30 недель беременности. Включает клинический анализ крови, биохимический анализ крови, обследование свертывающей системы крови, анализ крови на ряд инфекций, мазок из половых путей.

Клинический анализ мочи. Его придется сдавать много раз в течение беременности: примерно раз в три-четыре недели. Появление в моче белка может быть симптомом преэклампсии – тяжелого осложнения беременности, которое представляет угрозу для жизни роженицы на поздних стадиях беременности, во время родов и даже в течение некоторого срока после беременности.

Пренатальный скрининг. Исследование, позволяющее с высокой степенью достоверности оценить риск хромосомных аномалий у малыша. Первый скрининг проводится в 11-14 недель беременности и состоит из УЗИ, анализа крови и измерения артериального давления. В комплексе эти показатели позволяют также оценить риск развития у пациентки преэклампсии и задержки роста плода. Второй скрининг проводится в 18-21 неделю и позволяет выявить многие пороки развития плода, которые нельзя было увидеть на более ранних сроках.

Можно ли не проходить скрининг? Никто не вправе заставить пациентку сдавать какой-либо анализ и проходить обследования, однако ее собственный здравый смысл должен подсказать: ко многим новостям нужно быть готовыми заранее.

Какие лекарства принимать?

Сейчас отношение к беременности в целом и к приему различных препаратов изменилось по сравнению с концом XX века. Сейчас российские врачи совершенно уверены, что при нормально протекающей беременности принимать нужно только два препарата:

  • Фолиевая кислота – витамин, необходимый для нормального формирования центральной нервной системы ребенка. Его прием снижает риски некоторых пороков развития у плода и некоторых осложнений беременности. Принимать нужно в первом триместре беременности.

  • Препараты иода, ведь мы живем в середине континента, вряд ли регулярно потребляем большое количеством морепродуктов, следовательно, у нас у всех наблюдается дефицит йода. В организме человека йод практически не накапливается: нужно постоянно восполнять недостаток.

Еще раз о поливитаминах для беременных. Нет никакого научного подтверждения тому, что поливитамины положительно влияют на течение беременности или на состояние матери после родов. Поэтому принимать их не следует – да и в целом, к приему лекарственных препаратов во время беременности надо относиться очень осторожно. Потенциально, любое средство может оказать неблагоприятное воздействие на ваше состояние или на развитие плода. Современный тренд в акушерстве и гинекологии таков: принимаем только то, что абсолютно необходимо.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист ДЗМ по акушерству и гинекологии, заведующий филиалом «Перинатальный центр» ГКБ №24 ДЗМ