Москва, Оружейный переулок, 43

2 апреля 2019 08:57

Партнерские роды в Москве: столичные врачи выступают за сопровождение роженицы близким человеком

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

С каждым годом в Москве растет число партнерских родов: рядом с роженицей во время родов находятся не только врачи и акушерки, но и кто-то из близких родственников. Партнерские доступны практически в каждом родильном доме столицы – совершенно бесплатно. Роды с близким человеком делают процесс рождения малыша глубоким совместным переживанием для обоих родителей, к тому же, по мнению врачей, присутствие партнера увеличивает вероятность успешного родоразрешения.

Почему врачам нравится идея партнерских родов?

Во-первых, это немного «разгружает» бригаду акушеров и гинекологов. Ни врач, ни акушерка не могут себе позволить находиться рядом с каждой пациенткой постоянно: роженицы располагаются в индивидуальных родовых боксах и, как правило, проводят там по несколько часов. Персоналу спокойнее, когда с роженицами постоянно находится человек, который присматривает, подбадривает, позовет врача, если что-то пойдет не так.

Во-вторых, присутствие близкого человека на родах очень положительно влияет на состояние роженицы. Она чувствует себя более спокойно, присутствие супруга дает ей ощущение защищенности. А в спокойном состоянии роды с большей вероятностью проходят легко и мягко.

В-третьих, опыт показывает, что после партнерских родов у роженицы практически не остается жалоб на недостаток внимания со стороны медицинского персонала: это связано с тем, что партнер постоянно находится рядом, в нужный момент реагирует на просьбы роженицы, зовет медсестру или акушерку – то есть, роженице не приходится ждать, когда к ней подойдут и помогут. Масштабные исследования показывают, что такая непрерывная поддержка снижает процент кесарева сечения и других медикаментозных вмешательств в естественный процесс родов.

Наконец, партнерские роды стали цивилизованной и адекватной заменой домашним родам, мода на которые наблюдалась в течение последнего десятилетия. Партнерские роды ведутся в родильном доме, под наблюдением специалистов, но роженица чувствует себя в них спокойно и комфортно, как дома, ведь рядом постоянно находится близкий человек.

Кто может быть партнером в родах?

Как правило, это один человек, гораздо реже двое (например, муж и акушерка). В подавляющем большинстве случаев партнером в родах является муж (отец ребенка). Также московские роженицы приглашают в качестве партнера маму или сестру. Такое сопровождение бывает особенно комфонтным, если у мамы или сестры уже был позитивный опыт собственных родов.

Как партнеру подготовиться к процессу?

А) Нужно заранее пройти медицинское обследование: проконсультироваться у терапевта и сделать компьютерную томографию грудной клетки. Во многих роддомах партнера просят сдать кровь на антитела к кори, чтобы в родильный дом не проникла инфекция. Лучше всего, выбрав роддом, заранее узнать, какие исследования следует сделать партнеру перед родами.

Б) Отправляясь в роддом, возьмите с собой сменную одежду (обычную, домашнюю, по возможности удобную и легкую, так как в родильном отделении, как правило, жарко) и сменную обувь (лучше всего такую, которую можно мыть). Одежда и обувь должны быть просто чистыми: стерильности не требуется.

Организация партнерских родов не требует больших усилий ни от роддома, ни от партнера. Пока персонал готовит роженицу, партнер переодевается в специально отведенном месте, его вещи забирают на хранение. После этого роженица и партнер отправляются в бокс. 

Психологическая подготовка партнера

Бытует мнение, что для мужа присутствие на родах жены – огромный стресс. Опыт показывает, что риски партнерских родов в плане психологической травмы для мужа, мягко говоря, преувеличены. Более того, участие в процессе рождения ребенка позволяет отцу быстро почувствовать сопричастность к рождению ребенка, тесную связь с ним. Так формируется осознанное родительство и крепкая привязанность между отцом и ребенком.

Как правило, в кульминационный момент родов папа встает за изголовьем кровати, чтобы не видеть подробностей, которые женщины предпочитают скрыть. Отец сразу видит появившегося на свет ребенка, ему разрешают пересечь пуповину – для многих этот момент становится одним из самых ярких в жизни.

Хорошая подготовка к партнерским родам – совместное посещение специальных курсов, которые ведутся сейчас на базе многих московских родильных домов. Когда партнер знает, чего ждать, чего нужно и чего не нужно бояться, он легче проходит весь путь родов вместе с роженицей и может оказать ей максимальную поддержку.

Приходите за вторым!

За последние годы в Москве прошли тысячи партнерских родов. Опыт показывает, что женщины после партнерских родов гораздо чаще приходят рожать второй и третий раз, чем пациентки, рожавшие без сопровождения. По всей видимости, причина в том, что сопровождение мужем позволяет значительно снизить уровень стресса для роженицы, она чувствует себя более комфортно, получает позитивный опыт, который хочется повторить вновь.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист ДЗМ по акушерству и гинекологии, заведующий филиалом «Перинатальный центр» ГКБ №24 ДЗМ