Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
О том, какое развитие получила акушерско-гинекологическая служба, зачем сильной половине человечества рекомендовано присутствовать на родах и почему важно заглянуть в кабинет доктора без повода, мы поговорили с главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения города Москвы, заведующим Перинатальным центром ГКБ № 24 ДЗМ Антоном Оленевым.

– Антон Сергеевич, расскажите, какие тенденции в акушерстве и гинекологии сегодня?
– Столичная акушерско-гинекологическая служба находится в постоянном развитии. Мы завершили присоединение всех женских консультаций к акушерским стационарам многопрофильных больниц, стартовавшее в 2014 году. Это значительно повышает качество оказания медицинской помощи и имеет ряд преимуществ. Так, женщины могут пользоваться возможностями больших многопрофильных стационаров, всеми службами и лечебно-диагностическими структурами. Теперь центры женского здоровья в виде больших объединений работают комплексно. Для этого выстроена цепочка наблюдения в рамках одного объединения, начиная с профилактических процедур, планирования беременности и заканчивая родоразрешением и восстановлением. 
В настоящее время ведется активная работа по усилению взаимодействия между амбулаторным звеном и многопрофильными стационарами. Один из важнейших компонентов этой работы – ведение беременности. Сегодня мы пропагандируем назначение минимального количества лекарственных препаратов и использование только препаратов с доказанной эффективностью. Большой приоритет мы отдаем врачам амбулаторного звена. В Москве работают около 2500 врачей акушеров-гинекологов, более 1500 из них работают в женских консультациях. 
В аспекте родов существует тенденция в демедикализации. Роды – это естественный физиологический процесс, поэтому, чем спокойнее обстановка вокруг женщины, тем благополучнее пройдут роды. К примеру, сейчас женщина во время схваток может находиться в любом удобном для нее положении, в некоторых родильных домах есть даже ванны, чтобы женщине было комфортнее переносить процесс родов. 
В 2018 году в Москве стартовала программа поддержки семей с новорожденными детьми. Это большой и прекрасный подарок – коробка, в которой есть все необходимое для ребенка в первые месяцы жизни. С ноября программа расширена, теперь подарок могут получить граждане, зарегистрированные в регионах, но родившие в Москве. Также в этом году появилась возможность получить свидетельство о рождении непосредственно в родильном доме. В каждом учреждении есть сотрудник МФЦ, и единственной проблемой женщины за время ее пребывания в роддоме остается выбор имени новорожденному. 

– С какими женскими проблемами помогут справиться столичные гинекологи?
 – В Москве запущена масштабная программа по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках этой программы в 2018 году запущен пилотный проект «Скрининг рака молочной железы с помощью маммографии», который реализуется в поликлиниках города. Отдельное внимание уделяется профилактике «семейного» рака. По данным многочисленных исследований, 5 % случаев рака груди вызваны мутациями в генах (так называемый «семейный» рак, который передается по наследству). В Москве генетическое обследование на предрасположенность к раку молочной железы прошли уже более 95 тысяч женщин. Мутации выявлены в 313 случаях. 
Что касается обследования на рак шейки матки, то сейчас мы внедряем технологию жидкостной цитологии. Методика наиболее информативно позволяет выявлять патологические процессы на ранних стадиях, что повышает вероятность полного излечения. В лабораториях появилось новое оборудование для проведения жидкостной цитологии. Сейчас мы активно внедряем его в женские консультации и планируем распространить эту практику на весь город.
Сегодня большое внимание уделяется пренатальной диагностике. В городе работает 26 кабинетов по пренатальной диагностике, где в ходе обследования выявляются риски как хромосомных аномалий, так и задержки развития плода, риск преждевременных родов, риск развития преэклампсии. Если в ходе обследования выявлены какие-либо отклонения, специалисты сообщат о них в ходе диагностики.

– Правда, что современные женщины становятся мамами позже?
– Верно, но стать мамой никогда не поздно. (Улыбается.) Впервые более половины всех первородящих перешагнули отметку в 30 лет. На женское здоровье влияет огромное количество факторов, таких как обстановка в семье и стрессы на работе, соблюдение правил гигиены и сбалансированное питание. Далеко не все знают, что одним из важнейших факторов снижения риска развития многих женских заболеваний, включая онкологические, являются деторождение и грудное вскармливание. Доказано, что последнее снижает риск развития рака молочной железы, а у многодетных мам – рака яичников. 

– Как подготовиться к родам морально?
– Сейчас в каждой больнице есть психолог, который консультирует будущих рожениц и помогает им справиться с психологическими проблемами. Более того, с каждой женщиной, которая по какой-то причине изъявила желание прервать беременность, работает психолог. Психологи есть во всех родильных домах. У нас ежегодно снижается число женщин, отказывающихся от детей. 

– Почему присутствие мужчины на родах – это комильфо?
– Партнерские роды – это нормально. Их возможно осуществить практически во всех родильных домах. Присутствие супруга на родах позволяет женщине ощущать себя гораздо комфортнее в психологическом смысле. Также это позволяет молодому отцу оценить все сложности, увидеть процесс появления на свет своего ребенка и сразу взять малыша на руки. Таким образом, у женщины не возникает боязни родов. Поэтому я категорически за!

– Нужно ли посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?
 – Необходимо посещать врача акушера-гинеколога с профилактической целью раз в полгода. Наблюдение у специалиста позволит выявить серьезные заболевания на ранних стадиях. Казалось бы, это все прописные истины, однако только треть женщин регулярно проходят осмотр у гинеколога. Разработан четкий регламент, согласно которому каждая женщина может за 90 минут пройти полный базовый профилактический осмотр. Маммографию рекомендуется проходить раз в 2 года начиная с 40 лет. MMC

Автор: Ирина Слободян

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Заведующий филиалом - «Перинатальный центр» ГБУЗ «Городская клиническая больница № 24 ДЗМ»