Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Часто, испытывая повышенное нервное напряжение (стресс на работе, годовой отчет, важное семейное мероприятие), мы испытываем острые боли в желудке. На подобные боли часто жалуются дети в период вступительных и итоговых экзаменов, зачетов, прослушиваний. Действительно ли от сильного волнения у детей развивается гастрит? Как помочь ребенку, когда он мучается от болей в животе?

Не всякая боль в желудке – гастрит

Уже давно известна причина развития гастрита – это бактерия Helicobacter pylori. Все остальное – неправильное питание, чересчур острая пища, волнение – может сыграть роль триггера и вызвать обострение. Конечно, не исключены моменты, когда у ребенка от сильного волнения обостряется гастрит, но эта ситуация нетипична. Чаще «на нервной почве» у детей и подростков развиваются другие заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь и синдром раздраженной кишки. А еще чаще это просто болезненные мышечные спазмы, в которых мы, подозрительные родители, часто видим начало гастрита.

Что именно вызывает спазмы в желудке?

Во-первых, элементарный голод. Обычная ситуация: ребенок накануне весь день готовился к экзаменам, не успел поесть, потом утром сделал глоток чая и пошел в школу на целый день. Есть и такие дети, которые просто из-за волнения не могут заставить себя поесть.

Что делать? Следите за тем, чтобы в сложный стрессовый период ребенок обязательно ел – настолько регулярно, насколько возможно. Если проблемы с аппетитом, сократите объем порций, но не пропускайте завтрак и обед.

Во-вторых, неправильное питание. Наряду с теми детьми, которые во время стресса не могут проглотить ни кусочка, есть и такие, которых, наоборот, каждый час тянет что-то погрызть. Естественно, доступные перекусы не относятся к здоровому питанию: сухарики, чипсы, соленые снэки, газированная вода… Они выступают в роли триггеров, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и провоцируют ее воспаление. Это не совсем гастрит, но очень похожее недомогание.

Что делать? Если нет возможности съесть горячую домашнюю пищу, пусть у ребенка будет возможность перекусить более или менее полезными продуктами. Подойдут несоленые орехи, сухофрукты, кефир или биойогурт, даже бутерброд с отварным мясом или нежирным сыром – если удастся запить его горячим чаем.

В-третьих, вредные привычки, такие как жевание жвачки или сосание леденцов. В составе конфет и жвачек есть много стабилизаторов и вкусовых добавок, которые плохо действуют на слизистую. К тому же, из-за этих привычек у детей развиваются патологические рефлюксы: организм получает сигнал о том, что начался процесс пищеварения, начинается интенсивное образование желудочного сока, но пища в желудок не поступает – и это тоже раздражает слизистую.

Как на самом деле могут быть связаны гастрит и весенние экзамены?

Звучит неожиданно, но гастритом в том числе можно заразиться. Бактерия helicobacter передается от человека к человеку. Подростки, ожидающие своей очереди на зачете или прослушивании, часто пренебрегают правилами гигиены – откусывают впятером от одного яблока, пьют воду из общей бутылки. Вполне вероятно заражение бактерией, вызывающей гастрит. Добавим к этому неправильное питание, нервное напряжение – и вот уже создана ситуация, в которой у ребенка может действительно развиться гастрит.

Если ребенок начал часто жаловаться на боли в животе, запишитесь на плановый прием к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр и назначит необходимые исследования.

Обратите внимание! В настоящий момент многие врачи настаивают на том, что, если у одного пациента обнаружился гастрит, то курс лечения крайне желательно пройти всем членам семьи, чтобы избежать повторного заражения.

Что делать в острый момент?

Ребенок жалуется на острую боль в желудке. Что делать?

  • Расспросите, как давно ребенок ел и пил. Если последний прием пищи был явно больше четырех часов назад, немного покормите ребенка мягкой, неострой, не раздражающей желудок пищей. Мы в гастроэнтерологическом центре, когда к нам поступает ребенок с острой болью в животе, начинаем именно с этого. Только потом переходим к гастроскопии и другим методам диагностики.

  • Попробуйте дать ребенку антацидное средство (разумеется, если у ребенка нет непереносимости подобных препаратов).

  • Продолжайте наблюдать. Если в течение нескольких дней боль будет возвращаться, обратитесь за помощью к врачу.

  • Когда нужно везти ребенка в больницу? Когда боль не утихает в течение нескольких часов и не купируется привычными препаратами (выраженный болевой абдоминальный синдром). Когда боли сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом с примесями крови или другими опасными симптомами.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный детский специалист гастроэнтеролог, заведующая отделением гастроэнтерологии, руководитель Центра детской гастроэнтерологии и Центра ВЗК ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», кандидат медицинских наук