Москва, Оружейный переулок, 43

23 декабря 2019 15:27

Новые бесплатные лекарства для кардиологических пациентов в 2020 году

Благодаря действующей программе лекарственного обеспечения, москвичам, независимо от наличия у них льготного статуса, стали доступны новые препараты для предотвращения инфаркта миокарда: теперь их можно получить бесплатно по льготному рецепту. Какие это препараты? В чем их особенности? Что означает включение этих препаратов в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – для каждого пациента и в целом для города?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Чтобы понять значение новой программы лекарственного обеспечения города Москвы, разберем основные группы лекарственных препаратов, необходимых кардиологическим пациентам для профилактики инфаркта миокарда и предотвращения повторных эпизодов у пациентов, перенесших инфаркт.

Антиагрегантные препараты

Группа лекарственных препаратов, которые препятствуют тромбообразованию.

Показаны: пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, в первые 6-12 месяцев после инфаркта.

До 2019 года все кардиологические пациенты, которым были показаны ангиагреганты, получали по льготным рецептам в основном два препарата – клопидогрел и ацетилсалициловую кислоту. Эффективность этих препаратов имеет широкую доказательную базу, это лекарства, проверенные временем и многочисленными исследованиями. В настоящий момент группа антиагрегантов, водящих в список ЖВЛП, расширилась: в нее добавились такие препараты, как тикагрелор и прасугрел.

Что это значит? Включение в список новых препаратов дает врачу-кардиологу более широкий выбор при подборе лекарственной терапии.

Антикоагулянты

Группа лекарственных препаратов, снижающих активность свертывающей системы крови. Они также препятствуют чрезмерному образованию тромбов.

Показаны: пациентам с высоким риском развития ишемического инсульта, инфаркта или пациентам с фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия).

Эта группа препаратов играет огромную роль в профилактике ишемических инсультов. Пациенты с фибрилляцией предсердий находятся в группе высокого риска по развитию ишемических инсультов; чаще всего в целях профилактики им показан прием антикоагулянтов. До 2019 года основным препаратом-антикоагулянтом, который пациенты могли получать по льготному рецепту, оставался варфарин. Благодаря активному развитию фармакологии, в настоящий момент в нашем арсенале появилось три новых оральных антикоагулянта. С января 2020 года пациенты московских поликлиник смогут также получать их бесплатно по льготным рецептам.

Что это значит? Для врача – возможность более точного подбора лекарственной терапии для каждого пациента, а для города это важный шаг в профилактике ишемических инсультов.

Гиполипидемические препараты

Группа препаратов, снижающих концентрацию некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма.

Показаны: пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови, что является существенным фактором риска развития инфаркта миокарда.

До 2020 года основной группой препаратов, снижающих уровень холестерина, были статины. В настоящий момент появился новый тип препаратов на основе моноклональных антител; эти препараты призваны помочь тем, кто не может достичь целевых показателей уровня холестерина, находясь на лечении статинами. Подчеркну: эти новые препараты не заменяют, а дополняют статины; их применение возможно строго по показаниям.

Что это значит? У пациентов, страдающих от дислипидемии и не достигающих целевых показателей, появился новый шанс защитить себя от развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Это важно знать всем пациентам!

Внесение новых препаратов в список ЖНВЛП открывает для всех нас новые возможности по борьбе с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако, только лечащий врач может принять решение о том, что пациенту необходимо принимать те или иные лекарства.

Если у вас возникли вопросы по поводу назначенных вам препаратов, также задайте вопросы лечащему врачу. В вопросе выбора терапии не всегда новое лекарство означает «более эффективное» или «самое подходящее».

Помните, что в списке ЖНВЛП оказываются только препараты, чья эффективность доказана и не вызывает сомнений у медицинского сообщества, и все назначения производятся в строгом соответствии с российскими и международными рекомендациями.

Никогда не занимайтесь самолечением, не корректируйте и не прекращайте прием лекарственных препаратов, не посоветовавшись с врачом.

Если вы чувствуете, что, несмотря на получаемую терапию, ваше состояние не улучшается, вам не удается достичь целевых показателей, у вас появились какие-либо жалобы – в обязательном порядке обратитесь к вашему лечащему врачу, чтобы он своевременно откорректировал схему лечения.

Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье!

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы, Заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, д.м.н., профессор