Москва, Оружейный переулок, 43

27 ноября 2017 15:15

Кому и зачем нужна прививка от желтой лихорадки?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Желтая лихорадка – заболевание, о котором, к счастью, в России говорят мало. Мы не находимся в зоне риска по этому тяжелому инфекционному заболеванию. Однако, если вы – заядлые путешественники, любите экзотические страны, не прочь выбраться на экскурсию в джунгли, вам необходимо пройти вакцинацию против этого заболевания. Каждый москвич, имеющий полис ОМС, может бесплатно привиться от желтой лихорадки, а также от ряда других заболеваний, перед тем как отправляться в дальнюю поездку. 

Что это за заболевание – желтая лихорадка?
Что будет, если я откажусь от прививки?
Где и как сделать прививку от желтой лихорадки?
Как подготовиться к прививке, каких ждать последствий и побочных эффектов?
Какие еще прививки бывает нужно сделать перед международной поездкой?
Памятка путешественнику: общие правила поведения в странах с жарким климатом
 

Что это за заболевание – желтая лихорадка?

Это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров от зараженных животных (часто – обезьян). Различают лихорадку джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадку населенных пунктов (передается в городах комарами от больного человека к человеку).

Последняя вспышка эпидемии произошла в Бразилии в январе 2017 года. тогда было зарегистрировано 550 случаев с подозрением на заболевание, из них 72 случае подтверждены лабораторно.  

В среднем, около 15-18% случаев заболевания желтой лихорадкой заканчиваются летальным исходом.

Инкубационный период заболевания составляет шесть дней. 

Единственный способ защитить себя и не стать виновником эпидемии – заблаговременная вакцинация.

С какого возраста можно делать прививку? Прививки от желтой лихорадки делают взрослым и детям от 9 месяцев.

Когда нужно сделать прививку? Не менее чем за 10 дней до вашего отъезда – тогда к моменту начала путешествия вы будете защищены.

Нужна ли ревакцинация? Нет, к счастью, прививка делается один раз и действует в течение всей жизни.

Что будет, если я откажусь от прививки?

Прививка от желтой лихорадки делается по эпидемиологическим показаниям – то есть, чтобы не только защитить лично Вас, но и предотвратить эпидемию. Поэтому, прививка – это вопрос вашей гражданской ответственности.

Более того, и сами государства, находящиеся в «опасной зоне» по желтой лихорадке, принимают меры, чтобы не допустить вспышек инфекции. Вам вправе отказать в пересечении государственной границы, если у вас нет на руках международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки. 

Где и как сделать прививку от желтой лихорадки?

Каждый москвич, имеющий полис ОМС, может бесплатно сделать себе прививку от желтой лихорадки, менингококковой инфекции, гепатита А и В.

Как это сделать?

1.       Запишитесь на прием к терапевту в районной поликлинике, в которой вы прикреплены.

2.       На приеме получите у терапевта направление в одну из медицинских организаций, которые делают нужные вам прививки.

Таких организаций в Москве три:

  • Городская поликлиника №5 http://mosgorzdrav.ru/gp5 - взрослым;

  • Инфекционная больница №1 Департамента здравоохранения г. Москвы http://ikb1.ru/ - взрослым;

  • Центр медицинской профилактики Департамент здравоохранения г. Москвы http://cmpmos.ru/ - детям. 

3.       Поскольку спрос на прививки по эпидемиологическим показаниям в Москве не слишком высок, скорее всего, вы сможете пройти вакцинацию на следующий день после получения направления.

Записываться на прививку не нужно: вам достаточно просто прийти в прививочный кабинет медицинской организации, в которою вас направили. При себе нужно иметь паспорт, страховой полис и направление. Вакцинация осуществляется в порядке живой очереди.

График приема прививочных кабинетов нужно уточнять на сайте медицинской организации.

4.       Сразу после прививки вам выпишут международное свидетельство о том, что вам сделана прививка против желтой лихорадки. Детям также выписывается свидетельство. Сохраните этот документ и обязательно возьмите с собой в предстоящую поездку. 

Как подготовиться к прививке, каких ждать последствий и побочных эффектов?

Вакцинация по эпидемиологическим показаниям проходит в том же ключе, что и обычная, по календарю:

  • В течение месяца до и после вакцинации вам не должны делать никакие другие прививки;

  • В момент вакцинации вы не должны быть больны ОРЗ, ОРВИ и другими заболеваниями. Перед прививкой вас обязательно осмотрит врач.

  • Реакция организма на прививку проявляется достаточно редко. Небольшое покраснение, припухлость, общее недомогание в течение суток после вакцинации – вполне ожидаемая реакция; если недомогание сильнее, чем вы ожидали, стоит обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства. 

Внимание! Не приходите на прививку на голодный желудок: вы легче перенесете ее, если будете сыты. 

Какие еще прививки бывает нужно сделать перед международной поездкой?

Менингококковая инфекция  

Обязательно требуется сделать прививку тем, кто выезжает в Саудовскую Аравию. Делается однократно, есть во всех поликлиниках.  

Прививку нужно сделать за 2 недели – месяц до поездки. Ее можно сделать по направлению от терапевта в прививочном кабинете практически любой московской поликлиники.

Гепатит А, В, брюшной тиф

Прививки показаны всем, кто собирается выезжать в страны Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Вакцинация от тифа и гепатита проводится одномоментно, только в центральном прививочном пункте Москвы, в городской поликлинике №5.

Клещевой энцефалит.

Бесплатные прививки от энцефалита показаны тем, кто собирается в межсезонье путешествовать по западной Европе, северной Америке или по эндемичным регионам России. Как правило, наибольшим спросом эта прививка начинает пользоваться в весеннее время, однако правильнее ее начинать делать в начале февраля, чтобы на весну пришлась ревакцинация.

О том, где лучше сделать прививку от клещевого энцефалита, вы можете проконсультироваться с вашим терапевтом. 

Памятка путешественнику: общие правила поведения в странах с жарким климатом 

  • Соблюдайте правила гигиены. Как можно чаще мойте руки, если нет такой возможности – пользуйтесь специальными антисептиками или влажными салфетками, обязательно с антисептиком.

  • Пейте только чистую воду. Лучше всего, покупайте воду в бутылках. Обратите внимание, что и лед для коктейлей и прохладительных напитков должен быть приготовлен из чистой воды. Если вы не уверены в том, что лед приготовлен из очищенной воды, лучше пейте напитки безо льда.

  • Термически обработанное мясо и рыба. Пожалуйста, не ешьте сырого или полусырого мяса и рыбы, не питайтесь в сомнительных местах, старайтесь не покупать приготовленную еду с рук и не есть на улице.

  • Только мытые плоды. Тщательно мойте все овощи, фрукты и ягоды, в том числе сухофрукты, водопроводной водой, а затем споласкивайте очищенной, питьевой.

  • Берегите ноги. Старайтесь не ходить босиком, чтобы не заразиться членистоногими и личинками гельминтов.

  • Осторожнее с животными. Помните, что животные – собаки, мангусты, грызуны, обезьяны – часто бывают распространителями крайне опасных заболеваний. Старайтесь рассматривать их с почтительного расстояния, не берите на руки, не гладьте.  

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам
Список стран, требующих наличия международного свидетельства для всех путешественников
DOCX13 кБ
Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки
DOCX15 кБ
Список стран, эндемичных по желтой лихорадке
DOCX14 кБ