Москва, Оружейный переулок, 43

20 февраля 2019 09:02

Ребенок проглотил посторонний предмет: в чем опасность и что делать?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Анастасия Харитонова, Московский врач, заведующая отделением эндоскопии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Это касается детей АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

Мы привыкли считать, что глотание монет и пуговиц – возрастная особенность малышей, которые ползают по полу и собирают забытые мелкие вещички. На самом деле, мой пятнадцатилетний практический опыт говорит о том, что проглотить посторонний предмет могут дети любого возраста: детсадовца, младшие школьники, даже подростки, имеющие привычку грызть ручку или брать в рот резинку для волос, чтобы освободить руки. Дальше вопрос техники: внезапный смех, испуг, кто-нибудь толкнул, задел – и вот мелкий предмет уже проглочен.

Вопрос №1: проглотил или вдохнул?

Изо рта ребенка мелкий посторонний предмет может попасть либо в пищевод, либо в дыхательные пути. И то, и другое достаточно опасно, но в случае с вдыханием нужно действовать как можно быстрее, так как возникает риск асфиксии (удушения).

Инородный предмет в дыхательных путях

Сценарий первый, самый тревожный: ребенок задыхается

Если ребенок вдруг начал сипло кашлять, возможно с хрипами, у него постепенно ослабевает дыхание, синеет кожа на лице – нужно срочно звонить в «Скорую» и оказать ребенку первую помощь. Если вы не уверены, что точно знаете, как действовать, лучше попросить о помощи диспетчера «Скорой помощи»: вам дадут подробные инструкции о том, как помочь проглоченному предмету выскочить из дыхательных путей или хотя бы сдвинуться так, чтобы ребенок мог дышать.

Сценарий второй: ребенок вдохнул предмет, но не задыхается

Если ребенок, вдохнув инородный предмет, сам прокашлялся и чувствует себя хорошо, это не значит, что опасность миновала: инородное тело осталось в дыхательных путях, оно может сдвинуться и перекрыть воздух, поцарапать мягкие ткани, вызвать воспалительный процесс. Поэтому лучшее, что вы можете сделать – либо по «Скорой», либо самостоятельно приехать в больницу и обратиться за помощью к врачу.

В Москве круглосуточно оказывают помощь детям, проглотившим посторонние предметы, две медицинские организации:

Сценарий третий: все непонятно

То ли вдохнул, то ли поглотил, то ли за шкаф закатилось… Ребенок ни в чем не уверен, вы тем более. Тогда самое простое и мудрое решение – прийти в ближайший травмпункт и сделать рентген грудной клетки. Он практически всегда показывает наличие инородного тела в дыхательных путях, и тогда, скорее всего, вас направят к врачу-эндоскописту, который сможет сделать бронхоскопию и вытащить застрявший предмет.

Сценарий четвертый, загадочный: вам ничего не сказали

Нередки ситуации, когда ребенок просто не придал значения тому, что что-то попало ему в горло и потом перестало мешаться. Бывает, что дети из страха умалчивают о том, что они что-то вдохнули: авось пронесет, никто ругать не станет. В этом случае посторонний предмет никуда не исчезает и может время от времени «награждать» ребенка неприятными последствиями, такими как:

  • Затрудненное дыхание, внезапные приступы кашля;

  • Частые бронхиты, хронический воспалительный процесс в дыхательных путях.

Если вы заметили у своих детей такие симптомы, а врачи сомневаются насчет диагноза, - это повод сделать бронхоскопию. В ходе исследования в бронхах и легких у детей часто обнаруживаются забытые предметы, которые оказались в дыхательных путях недели и месяцы, а иногда и годы тому назад.

Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте

Здесь самое главное – что именно было проглочено. Любые предметы глотать нехорошо, но есть такие, которые могут нанести тяжелый вред здоровью ребенка буквально в течение нескольких часов.

Топ-5 самых опасных проглоченных предметов:

  1. Батарейка. Любого размера и наполнения, заряженная или разряженная, батарейка может застрять в пищеводе, вызвать электротравму или ожог слизистой оболочки из-за утечки электролита, фактически это грозит перфорацией и в конечном счете может повлечь даже летальный исход. Вывод: если есть подозрение, что ребенок проглотил именно батарейку, нужно срочно ехать к врачу.

  2. Магниты. Особенно опасно, если несколько небольших магнитов было проглочено с некоторой разницей во времени – тогда высока вероятность, что, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, они притянутся друг к другу, повредят ткани и создадут непроходимость.

  3. Силикагелевые шарики. Эти материалы имеют свойство разбухать и вызывать непроходимость. Особенно опасны так называемые гидрошарики, в которые ставят букеты с цветами.

  4. Колющие и режущие предметы. Гвозди, заколки, булавки, иглы, скрепки и все, что может повредить мягкие ткани. Опасны предметы любого размера и диаметра: большие могут сильнее поранить, зато маленькие значительно сложнее обнаружить.


Есть и такие предметы, которые сравнительно легко покидают кишечник ребенка: мелкие монеты, пуговицы обтекаемой формы, кусочки лего, колпачки от ручек, бусины, бисер. Стоит подождать пару дней, и предметы, скорее всего, выйдут сами собой, не причинив ребенку существенного вреда.

Как избежать? Советы родителям

Если ребенок маленький:

  • Не давайте малышу игрушки, содержащие мелкие детали;

  • Следите за тем, чтобы все игрушки ребенка были целостны: если мягкая игрушка порвана, из нее может выпасть наполнитель; если в пластиковых деталях есть трещина, можно отломать и проглотить ее кусочек, и т.д.

  • Уберите или в крайнем случае замотайте скотчем все предметы, работающие на батарейках: пульты, часы, электронные игрушки. Так батарейка не окажется у ребенка в руках.

  • С ранних лет старайтесь объяснить, почему опасно брать в рот и глотать мелкие предметы, не предназначенные в пищу.

Если ребенок старше трех лет:

  • Следите, чтобы у ребенка не появлялось привычки вертеть в руках и брать в рот мелкие предметы, особенно иголки при шитье и заколки при причесывании;

  • Объясните, почему не стоит резко пугать своих сверстников, набрасываться из-за спины (у них во рту может быть посторонний предмет, да и кусок бутерброда в такой ситуации может быть очень опасен).

  • Не запугивайте детей, не грозите наказанием: пусть ваш ребенок будет готов в случае инцидента прийти к вам и рассказать, что именно он проглотил. Так вы будете предупреждены, а значит, сможете своевременно принять меры.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное