Москва, Оружейный переулок, 43

16 июня 2017 12:01

Сахарный диабет, дефицит йода и ожирение – основные проблемы эндокринологии

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Эндокринология занимается лечением расстройств желез внутренней секреции, которые оказывают сильнейшее влияние на все органы и системы человека. В самостоятельную область медицины эндокринология выделилась относительно недавно. Врачи этой специальности исследуют и корректируют нарушения деятельности эндокринной системы, причем их деятельность часто пересекается с работой других врачей: кардиологов, неврологов, акушеров-гинекологов, нефрологов, хирургов и терапевтов.

Как устроена эндокринологическая служба Москвы

В соответствии с нормативными документами мы работаем в рамках трехуровневой системы организации медицинской помощи населению. Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, осуществляемая в филиалах наших городских поликлиник. На этом уровне должны работать хорошо подготовленные врачи-терапевты и врачи общей практики. Специалисты узкого профиля, в частности врачи-эндокринологи, теперь находятся на втором уровне и оказывают первичную специализированную медико-санитарную помощь на базе городских поликлиник (амбулаторно-поликлинических центров). В Москве насчитывается 47 учреждений такого типа для взрослого населения. Что касается нашей специальности, то мы стоим на позиции создания в амбулаторно-поликлинических центрах отделений эндокринологии, где есть свой заведующий и врачи-эндокринологи. Мы стараемся, чтобы в каждом АПЦ работала школа для пациентов с диабетом и кабинеты диабетической стопы. Это основа успешной работы.

Также мы контролируем ведение регистра пациентов с сахарным диабетом на уровне амбулаторно-поликлинического центра. А на уровне филиалов поликлиник выпиской лекарства и назначением контрольных обследований занимается врач-терапевт или врач общей практики, у которых есть алгоритмы лечения, разработанные Департаментом здравоохранения города Москвы. С врачами первичного звена мы проводим занятия, распространяем информационные материалы. Это очень важное начинание в условиях мегаполиса.

Статистика

В Москве к началу 2017 года было зарегистрировано 770 тыс. пациентов с различными эндокринными заболеваниями. Из этого количества 78 тыс. – дети и подростки, 690 тыс. – взрослые.

Распространенность эндокринных заболеваний на начало 2017 года составила 6,9%. За последние 10 лет этот показатель вырос в полтора раза. Это означает, что каждый пятнадцатый москвич имеет то или иное эндокринное заболевание.

Лидирующую позицию занимает сахарный диабет: из общего количества пациентов с эндокринными заболеваниями 50% составляют пациенты с сахарным диабетом. На болезни щитовидной железы приходится 37% от общего числа зарегистрированных пациентов, на ожирение – 10%, на прочие эндокринные патологии – 3%.

Вот почему врач городской поликлиники должен очень хорошо знать вопросы сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Остальные, значительно более редкие эндокринные заболевания можно лечить в специализированных медицинских учреждениях, к которым относятся эндокринологический диспансер, отделения эндокринологии в городских клинических больницах, федеральные медицинские центры.

Главная проблема

Сейчас распространенность сахарным диабетом составляет 3,3%, то есть на каждые 100 москвичей приходится чуть больше трех пациентов с сахарным диабетом. Но сам сахарный диабет неоднороден. По действующей международной классификации выделяют сахарный диабет 1-го типа, который раньше назывался инсулинозависимым, или юношеским. После его выявления сразу же требуется назначение инсулина. И эта терапия становится пожизненной. На долю сахарного диабета 1-го типа приходится 5–10% от общей численности пациентов с сахарным диабетом. В Москве из 350 тыс. зарегистрированных пациентов с сахарным диабетом на долю 1-го типа приходится 21 тыс. человек, среди которых 3,4 тыс. детей и подростков.

Остальные 94% всех пациентов с сахарным диабетом, то есть 329 тыс. человек, – это пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. Раньше он назывался инсулиннезависимым, диабетом пожилых, или тучных. Сахарный диабет этого типа развивается обычно после 40 лет, имеет постепенные начало и течение. Его лечение основывается на диетотерапии, физических нагрузках, использовании таблетированных сахароснижающих средств и инсулина. При упоминании об эпидемии хронических неинфекционных заболеваний следует в первую очередь иметь в виду именно сахарный диабет 2-го типа. За последние годы количество пациентов с заболеванием 1-го типа увеличилось незначительно, тогда как число пациентов с сахарным диабетом 2-го типа за 15 лет удвоилось! В старших возрастных группах распространенность сахарного диабета 2-го типа достигает 15–20%.

Врач может заподозрить наличие сахарного диабета на основании характерных жалоб (жажда, сухость и зуд кожи, много мочи, длительно незаживающие ранки, слабость), назначить обследование и направить пациента на консультацию к эндокринологу.

Что такое скрининг

Сахарный диабет – это очень коварное заболевание. Когда сахарный диабет 2-го типа начинает развиваться, то сам пациент может об этом не догадываться. При этом уровень сахара крови повышается, что грозит развитием сосудистых осложнений. Вот почему для этого типа сахарного диабета так важно раннее выявление. Если вам больше 40 лет, если прямые родственники (папа, мама, дед, бабушка) болели сахарным диабетом, если имеется избыточная масса тела, вероятность возникновения болезни резко повышается. В таких случаях надо ежегодно сдавать анализ крови для определения уровня глюкозы натощак, чтобы своевременно выявить нарушения углеводного обмена. Если перечисленных факторов нет, все равно после 45 лет следует регулярно проверять сахар крови натощак.

Анализ крови на уровень глюкозы натощак – важный и обязательный вид регулярного обследования. Это совершенно простой и доступный анализ, который можно сделать в рамках диспансеризации в поликлинике, профилактическом медицинском осмотре или комплексном обследовании в Центре здоровья.

Существует такое понятие, как предиабет. Уровень глюкозы крови натощак может быть незначительно повышен или даже в пределах нормы, но углеводный обмен уже нарушен. Для выявления предиабета существуют специальные методы обследования. Если предиабет можно скорректировать изменением диеты и образа жизни, то при выявлении сахарного диабета 2-го типа требуется назначение медикаментозной терапии. По данным эпидемиологического обследования, 25% москвичей имеют предиабет.

Болезнь цивилизации

Возникает вопрос: почему количество пациентов с сахарным диабетом 2-го типа постоянно растет? Ведь работают врачи-эндокринологи, закупаются лекарственные препараты, ведутся научные исследования. Ответ достаточно прост. Во всех странах, будь то Россия, США, Индия или Китай, постоянно действуют факторы риска, к которым относятся малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, ожирение, хронический стресс.

На фоне предпочтения питаться фастфудом возникает избыточная масса тела или ожирение. Добавьте к этому отягощенную наследственность – и вы получите очень большую вероятность нарушенной толерантности к углеводам, которая со временем переходит непосредственно в болезнь. С этими факторами бороться очень сложно. Врачи всех специальностей должны заниматься не только лечением, но профилактикой и пропагандой здорового образа жизни. Важную роль в этом процессе должны играть средства массовой информации, общеобразовательные учреждения.

Новые возможности

Основой оптимального лечения сахарного диабета является система самоконтроля. С появлением индивидуальных глюкометров это стало достаточно просто. Основной расходный материал – тест-полоски для глюкометров – пациенты получают бесплатно по льготным рецептам. Эпоха, когда люди занимали очередь в поликлинику в 5–6 часов утра (!), чтобы сдать элементарный анализ крови на сахар, давно прошла. Сегодня достаточно вставить в глюкометр тест-полоску, нанести каплю крови и через несколько секунд увидеть результат на дисплее прибора. Объемы закупок тест-полосок увеличиваются каждый год, но и потребность в них тоже ежегодно растет.

Большим подспорьем стало введение в рутинную практику анализа крови на гликированный гемоглобин. Это лабораторный анализ, который назначается 1 раз в 3–6 месяцев. Он показывает средний уровень сахара крови у пациента за три прошедших месяца. Это очень ценный показатель, который значительно облегчил нашу работу. Врачу крайне важно знать, достиг ли пациент нужного контроля углеводного обмена в результате лечения, или нужна коррекция терапии?

Радует тот факт, что для лечения сахарного диабета 2-го типа появилось много оригинальных, эффективных и безопасных препаратов. Некоторые сахароснижающие лекарственные средства способствуют не повышению массы тела, а, наоборот, ее снижению. Многие препараты обладают уникальным профилем безопасности. Большой проблемой для пациентов  является ночная гипогликемия (падение уровня глюкозы в крови). Сегодня препараты нескольких классов практически лишены этого нежелательного явления.

В лечении сахарного диабета 1-го типа настоящим прорывом стало внедрение аналогов инсулина с улучшенным профилем действия. В настоящее время в практике инсулинотерапии используются аналоги инсулина как ультракороткого действия, так и сверхпродленного беспикового действия, которые при сопоставимых уровнях гликированного гемоглобина вызывают меньше гипогликемий, особенно ночных.

Достаточно хорошо известен и такой прибор, как инсулиновая помпа (дозатор), которая автоматически вводит необходимое количество инсулина под кожу передней брюшной стенки. Хочу подчеркнуть,что пациент должен уметь управлять этим достаточно непростым прибором, основываясь на результатах регулярного самоконтроля сахара в крови. Не всем пациентам эти помпы нужны и не для всех подходят. На мой взгляд, в наибольшей степени использование инсулиновых помп показано подросткам, беременным женщинам, а также пациенткам с сахарным диабетом, планирующим беременность.

Здоровый образ жизни

Как уже говорилось выше, вполне возможно снизить вероятность возникновения некоторых хронических неинфекционных заболеваний.

Для этого следует соблюдать рациональную диету и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Но есть еще один аспект нашей жизни, связанный с эндокринным здоровьем.

Не все помнят, что мы живем в условиях дефицита йода. Чтобы восполнить этот дефицит, вся соль, которую мы используем с пищей, должна быть йодированной. Поэтому так важно следить за тем, чтобы в домашних солонках присутствовала правильная соль.

Только так можно восполнить ежедневную потребность организма в йоде.

Доказано, что недостаток такого важного микроэлемента, как йод, влияет на физическое и умственное развитие ребенка и плода. Поэтому детям, подросткам и беременным необходимо дополнительно ежедневно принимать препараты йодида калия.

Вести здоровый образ жизни не так уж и сложно. Просто нужно проявлять постоянную заботу о своем здоровье!

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГБУЗ «Эндокринологический диспансер ДЗМ», доктор медицинских наук, профессор