Москва, Оружейный переулок, 43

9 декабря 2019 14:25

Главное о сахарном диабете в семи вопросах и ответах

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Как и где наблюдаются пациенты с сахарным диабетом (СД)? Есть ли единый московский центр по оказанию медицинской помощи пациентам с СД?

В настоящий момент в Москве нет единого медицинского центра, к которому были бы прикреплены все больные с диагнозом сахарный диабет. Москва – это крупный мегаполис, в котором зарегистрировано более 360,0 тысяч больных сахарным диабетом. Согласно федеральному закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская помощь должна быть максимально приближена к пациенту, поэтому больные с СД наблюдаются преимущественно в поликлиниках по месту территориального прикрепления.

Первичным звеном для всех пациентов с СД являются поликлиники по месту жительства. При подозрении на СД обследование проводит терапевт. Если диагноз подтверждается, пациенты направляются к врачу-эндокринологу – на второй уровень медицинской помощи, в амбулаторно-поликлинический центр для подбора и коррекции терапии.

В структуре Департамента здравоохранения города Москвы есть Эндокринологический диспансер – это ведущее медицинское учреждение, оказывающее в амбулаторных условиях специализированную медицинскую помощь пациентам с различными эндокринными заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом.

Можно ли вылечиться от сахарного диабета?

Этот вопрос часто задают пациенты, страдающие СД 1 типа, особенно если он манифестирует в детском возрасте. К сожалению, во всем мире случаи излечения от СД1 не зарегистрированы. СД1 – это генетически обусловленное заболевание, в большинстве случаев развивающееся в результате спонтанных (случайных) мутаций генов. Эта «поломка» приводит к тому, что собственная иммунная система человека перестает воспринимать бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормон инсулин, как свои родные, что приводит к гибели этих клеток и абсолютному дефициту инсулина.

Клинические симптомы СД1 проявляются тогда, когда около 75% бета-клеток уже погибли. Остальные погибают в ближайшие 2-3 года. Поэтому на данный момент инсулинотерапия – это единственный доказанный способ лечения, позволяющий сохранить пациентам жизнь. Инсулинотерапия не влияет на процесс аутоиммунной агрессии: она восполняет только тот инсулин, которого уже не хватает в организме.

Хорошие лекарственные препараты инсулина, современные средства введения инсулина, обучение методам самоконтроля сахарного диабета позволяют нашим пациентам с СД1 многие десятилетия нормально учиться, работать и жить без осложнений диабета.

Что является критерием эффективности лечения при СД?

В настоящий момент понятия «компенсация» и «декомпенсация» диабета вышли из профессионального лексикона врачей-эндокринологов. Сейчас для каждого пациента определяются индивидуальные цели терапии сахарного диабета.

Ключевой показатель при выборе индивидуальной цели лечения СД – целевой уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Это интегрированный (средний) показатель уровня глюкозы крови у пациента за последние 3 месяца.

Главная цель в терапии СД – быстрое достижение и длительное поддержание уровня глюкозы крови в пределах индивидуальных целевых значений для предотвращения развития сосудистых осложнений. Индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина различен для каждого пациента и зависит от:

- возраста,
- сопутствующих атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ),
- склонности к тяжелым гипогликемиям (резкому снижению сахара крови).

Значимыми из сопутствующих атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний являются: перенесенные инфаркт миокарда, шунтирование или сцентирование коронарных артерий, стенокардия, нарушение мозгового кровообращения (инсульт). В этих ситуациях особенно неблагоприятно резкое снижение глюкозы крови или склонность к низко-нормальным показателям глюкозы крови.

Для здорового человека нормальные значения: гликированного гемоглобина (HbA1c) – от 4,0 до 6,0% и глюкоза крови натощак (венозная плазма) – меньше 6,1 ммоль/л.

Для пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих АССЗ в зависимости от возраста целевой уровень HbA1c может составлять от 6,5% до 7,5%.

При наличии сопутствующих тяжелых АССЗ для пациента опаснее низкий уровень глюкозы крови, чем высокий. В этой ситуации для него устанавливается индивидуальный целевой уровень HbA1c от 7,5% и выше.

Если целевые показатели гликемии достигнуты, назначенное лечение признается адекватным. Пациенту рекомендуется продолжить подобранную терапию и регулярно наблюдаться у терапевта. При возникновении необходимости в корректировке лечения, пациент направляется на консультацию к врачу-эндокринологу повторно.

В чем смысл самоконтроля при сахарном диабете?

Самоконтроль сахарного диабета – это грамотное управление своим заболеванием.

Для того, чтобы защитить себя от осложнений сахарного диабета, пациент должен строго соблюдать рациональный режим питания, физическую активность и свою индивидуальную схему лечения.

Пациентам необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы крови в течение дня с помощью глюкометра. При СД2 важно 1 раз в неделю делать «гликемический профиль», т.е смотреть глюкозу крови натощак, перед обедом, ужином и на ночь. Эти исследования можно делать в разные дни в течение недели. Это важно для внесения изменений в режим питания, физической активности и медикаментозную терапию.

Ежедневное исследование глюкозы крови, получение высоких значений и отсутствие каких-либо изменений (в первую очередь в питание и физической активности, а также в лечение) – не эффективно! Это приводит к быстрому прогрессированию осложнений диабета и инвалидизации.

Об индивидуальных целевых показателях, верхних и нижних допустимых границах уровня глюкозы крови пациент узнает от врача-эндокринолога. В Школе сахарного диабета пациентов научат корректировать режим питания, физическую активность и медикаментозную терапию.

Каждый пациент должен знать свои целевые уровни глюкозы крови.

Для удобства запоминания: цифра, обозначающая целевой уровень HbA1c, соответствует желаемому уровню глюкозы крови натощак, перед едой и ночью.

После еды глюкоза крови может быть выше на 1,5 – 3,0 ммоль/л (чем выше целевой уровень HbA1c , тем больше разница между глюкозой крови натощак и после еды). Например, если целевой уровень HbA1c меньше 6,5%, то натощак, перед едой и ночью рекомендуется придерживаться глюкозы крови меньше 6,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – меньше 8,0 ммоль/л.

Если целевой уровень HbA1c меньше 7,5%, то желаемый уровень глюкозы крови натощак, перед едой и ночью – меньше 7,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – меньше 10,0 ммоль/л.

Благодаря полученным знаниям в Школе диабета и грамотному самоконтролю пациент может управлять своим диабетом. Если, несмотря на все мероприятия скорректировать уровень глюкозы в крови не удается, пациент направляется на консультацию к врачу- эндокринологу.

Когда приходится ложиться в стационар?

В настоящий момент пациенты с СД2 преимущественно обследуются и лечатся амбулаторно. Исключение составляют острые состояния, присоединение или обострение сопутствующих заболеваний, таких как пневмония, аппендицит, пиелонефрит и другие.

Если пациент с СД 2 получает надлежащую сахароснижающую терапию, его самочувствие при однократном повышении уровня глюкозы крови не ухудшается.

Такие симптомы, как выраженная жажда, обильное мочеиспускание, наличие ацетона в моче, резкая потеря веса, сухость кожи и слизистых, являются основаниями для госпитализации пациента в эндокринологическое отделение многопрофильного стационара.

Также пациент с сахарным диабетом может быть направлен на плановую госпитализацию в стационар, если:

  •          в ходе длительного амбулаторного наблюдения не удалось подобрать для него эффективную схему лечения;

  •          у пациента обострилось осложнение сахарного диабета и требуется интенсификация терапии, в том числе и инсулинотерапия;

  •          пациент не соблюдает показанного режима питания и лечения, что неизбежно приводит к ухудшению его состояния.

Почему пациентам с сахарным диабетом необходима физическая активность?

Глюкоза – универсальное топливо для всех клеток человеческого организма. Практически все клетки нашего организма потребляют глюкозу только в присутствии инсулина; есть лишь два вида клеток, которые способны использовать глюкозу без инсулина – это клетки головного мозга и работающие мышцы. Когда мы активно занимаемся спортом, даем нагрузку мышцам, мы тем самым открываем для глюкозы «запасные пути её сжигания», что приводит к снижению сахара в крови.  

Поэтому пациенты с сахарным диабетом обязательно должны ежедневно отводить время на физическую активность. Рекомендуются аэробные (на свежем воздухе) физические упражнения: подойдут быстрый шаг, плавание, йога, гимнастика – всего 30 минут в день и не менее 150 мин. в неделю! Учитывая, что при сахарном диабете часто развиваются сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания и гипертоническая болезнь, стоит проконсультироваться с врачом-эндокринологом или кардиологом о типах физической активности, которые показаны именно вам.

Правда ли, что все больные сахарным диабетом рано или поздно полностью теряют зрение, страдают от почечной недостаточности или вынуждены пережить ампутацию нижних конечностей?

Нет, это не так, тяжелые осложнения можно предотвратить! Сахарный диабет 2 типа опасен тем, что он длительно протекает бессимптомно и проявляется достаточно поздно. За этот скрытый период могут развиться сосудистые осложнения: нефропатия, диабетическая стопа, ретинопатия и другие.

Почему это происходит? При СД2 в начале заболевания есть достаточный уровень инсулина в организме, но у клеток снижается чувствительность к нему, развивается инсулинорезистентность. А инсулин необходим для того, чтобы доставить молекулу глюкозы через поры к клеткам. Молекула глюкозы достаточно крупная; пытаясь пройти через поры сосудистой стенки в условиях инсулинорезистентности, она способна перекрыть путь кислороду и питательным веществам к клеткам. В результате, клетки погибают, а поскольку вместе с ними погибают и болевые рецепторы, пациент в течение долгого времени не ощущает, что с его организмом что-то не так. Яркий пример – трофические язвы стопы: они не болят, но при этом очень долго не заживают, что приводит к нагноению тканей.

Предотвратить развитие осложнений диабета можно только при достижении целевых показателей уровня глюкозы крови.

В настоящий момент мы располагаем всеми современными лекарственными препаратами для лечения сахарного диабета, и это позволяет нам значительно продлить жизнь пациентов и сохранить качество их жизни. Однако нужно понимать, что в значительной мере диабет лечится не столько лекарствами, сколько самоконтролем и ведением правильного активного образа жизни.


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГБУЗ «Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы», д.м.н., профессор