Москва, Оружейный переулок, 43

20 декабря 2017 10:14

Где в Москве наблюдаться детям с сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Сегодня в России от сахарного диабета страдает 9,6 млн людей, в том числе и детей. Нередки случаи, когда родители пропускают у ребенка первые симптомы заболевания: в этом случае возникает риск, что диагноз ребенку будет поставлен уже в фазе диабетической комы. Детям с эндокринными заболеваниями, как в неотложном, так и в плановом порядке, круглосуточно оказывает помощь Городской центр детской эндокринологии Морозовской детской городской клинической больницы. 

Как возник этот центр и почему именно на базе Морозовской?

Центр детской эндокринологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» создан по Приказу ДЗМ №655 от 22.07.2014. Не случайно этот специализированный центр был создан на базе именно Морозовской больницы: еще в 1964 году здесь открылось первое в СССР детское эндокринологическое отделение на базе городского стационара. В Морозовскую пациенты могли поступать по каналу «Скорая помощь» и самотеком в критических и неотложных состояниях: отделение было открыто в условиях скоропомощного городского детского стационара.

По сей день отделение эндокринологии в Морозовской практически является центром детской неотложной эндокринологии в Москве. Основной профиль отделения – сахарный диабет 1 типа – наиболее часто встречающаяся и тяжелая патология в эндокринологии детского возраста.

За 53 года работы отделения помощь в диагностике и лечении сахарного диабета получили примерно 45 тысяч детей. Около 10000 детей поступили в состоянии диабетического кетоацидоза и диабетической комы, то есть – в очень тяжелом состоянии. За 2016 г. в Центр обратилось более 7,5 тысяч профильных пациентов; стационарное лечение получили около 2500 тысяч детей, амбулаторное консультирование – более 3000 пациентов, в отделениях Морозовской больницы и других медицинских организациях по поводу сахарного диабета было проконсультировано около 2000 детей. 

Почему мы говорим именно о сахарном диабете 1 типа?  

Это самое распространенное эндокринное заболевание у детей. Три четверти всей детской эндокринной патологии приходится на диабет 1 типа. Второе место по частотности занимают заболевания щитовидной железы, но при них не развивается неотложных и критических состояний. На третьем месте – врожденная дисфункция коры надпочечников, заболевание, при котором тоже развиваются опасные состояния, но оно встречается значительно реже. 

Это действительно опасное заболевание, которое грозит жизни ребенка. Ежегодно в отделение поступает до 500 детей с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа, и из них почти 80% требуют неотложной терапии в связи с диабетическим кетоацидозом (состояние интоксикации, отравления специфическими кетоновыми телами, которое возникает на фоне дефицита инсулина, в следствие повышения сахара в крови и распада жиров) и развитием диабетической комы.

В отделении разработана уникальная методика лечения диабетического кетоацидоза и диабетической комы, основанная не только на научно-исследовательских работах, но и на богатом клиническом опыте авторов. Суть методики – в использовании глюко-солевых растворов различной концентрации для постепенного и безопасного снижения уровня глюкозы у детей, чей организм «привык» к высоким дозам сахара в крови. 

Центр детской эндокринологии – это не то же самое, что специализированное отделение?

Основным звеном Центра, конечно, является отделение детской эндокринологии Морозовской больницы. Но суть центра в том, что его деятельность выходит за рамки возможностей отделения. В состав Центра также входят:

  • Кабинет детского эндокринолога организационно-методического отдела по педиатрии: необходимое административное звено цепи помощи ребенку;

  • Кабинет эндокринолога, входящий в состав Консультативного центра;

  • Кабинет помповой инсулинотерапии – здесь консультируют семьи детей, у которых возникают проблемы с использованием инсулиновой помпы, и обучают родителей и детей эффективной и безопасной помповой инсулинотерапии.

Кроме того, при первой необходимости мы задействуем все мощности и возможности Морозовской больницы – самого многопрофильного детского стационара Москвы.

Почему ребенку с диабетом в экстренном случае нужно ехать именно сюда?

1.       Огромный научно-практический опыт врачей, который накапливался в течение полувека.

2.       Оснащение высокотехнологичным оборудованием, а также возможность использовать все технологические ресурсы Морозовской больницы.

3.       Круглосуточная работа целом команды профильных детских врачей. При необходимости ребенка с эндокринным заболеванием могут одновременно наблюдать педиатр, неонатолог, невролог, нейрохирург, реаниматолог, анестезиолог, хирург, травматолог, офтальмолог, гематолог, детский онколог, эндокринолог, оториноларинголог, челюстно-лицевой хирург. Одновременная круглосуточная работа такой команды специалистов позволяет в любое время дня и ночи оказывать помощь детям с эндокринной патологией с рождения до 18 лет – даже при развитии интеркуррентных заболеваний, сочетанной патологии и «трудном диагнозе».  

Кроме того, наличие единого центра, где наблюдаются практически все пациенты до 18 лет с эндокринными заболеваниями, позволило добиться следующих результатов:

  • Повышения качества всех видов медицинской помощи,

  • Ведения единого регистра детей с сахарным диабетом 1 типа по г. Москве,

  • Повышение прозрачности при закупках дорогостоящих лекарственных препаратов и лечебного питания.        

Как можно получить помощь в Центре?

Каждый ребенок, страдающий эндокринной патологией, может бесплатно получить все виды медицинской помощи в Центре – при наличии полиса ОМС.

Центр предоставляет медицинскую помощь:

1)      Амбулаторно – по направлению амбулаторно-поликлинических детских центров 1-2 уровней. При этом ребенок получает направление по форме 057/у для консультации в Центре.  

Записаться на прием можно, позвонив в консультативный центр Морозовской ДГКБ:

+7 (495) 959-88-03
+7 (495) 959-88-00

Стационарно – по всем каналам госпитализации. В плановом порядке – также по направлению из амбулаторно-поликлинических детских центров 1-2 уровней, в экстренном порядке (при развитии неотложных и критических состояний) – самотеком или по каналу «Скорая помощь». 

Адрес Морозовской детской городской клинической больницы:
119049 г. Москва, 4-й Добрынинский переулок, д. 1/9

Адрес электронной почты Центра:
cdetendo@morozdgkb.ru

«Экстренных» пациентов мы принимаем круглосуточно, без выходных и праздников, а функционирование Центра в условиях самого многопрофильного круглосуточного детского стационара Москвы позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам с эндокринными заболеваниями или подозрением на них с рождения до 18 лет, в том числе при интеркуррентных заболеваниях, сочетанной патологии и «трудном диагнозе».

Манифестация сахарного диабета 1 типа, как правило, проходит в агрессивной форме и создает условия, угрожающие жизни ребенка. Поэтому мы ни при каких условиях не откажем в помощи «экстренному» больному. Никакие факторы, включая отсутствие у пациента какого-либо документа или отсутствие мест в отделении, не помешают ребенку получить медицинскую помощь.

Благодаря тому, что диагностическая лаборатория Морозовской больницы работает круглосуточно, у каждого поступившего больного мы быстро берем все необходимые анализы (сахар крови, КЩС и другие исследования), подтверждаем диагноз и можем быстро назначить необходимое лечение. 

Где наблюдаются дети с сахарным диабетом 1 типа после того, как выпишутся из Центра?

Все пациенты наблюдаются у эндокринологов в амбулаторных центрах по месту жительства, там же они получают льготные рецепты на медикаменты и лечебное питание. К нам на консультацию пациенты возвращаются в том случае, если возникают проблемы с использованием инсулиновых помп или при значительном усложнении диагноза.

На диспансерном наблюдении в нашем центре находятся пациенты с тяжелыми генными заболеваниями эндокринной системы – врожденным гипотериозом и адреногенитальным синдромом.

Несколько слов о нашей «горячей линии»

В нашем Центре работает единственная в стране круглосуточная врачебная телефонная «Горячая линия по детской эндокринологии». Она дает уникальную возможность в любое время дня и ночи связаться с дежурным эндокринологом Центра и получить профильную консультацию.

«Горячая линия» консультирует как родителей пациентов, так и врачей. В 2016 г. на «Горячую линию» обратилось около 1620 родителей пациентов, подростков, взрослых пациентов, страдающих эндокринными заболеваниями, а также врачи различных специальностей из детских и взрослых стационаров не только Московского региона, но из других регионов Российской Федерации. 

Телефон горячей линии:
+7(499)236-05-45
+7(916)941-98-96

А что вы делаете для родителей?

Сотрудники центра непрерывно обучают родителей, как управляться с заболеванием. На базе Центра функционирует Школа диабета: здесь наши специалисты читают лекции для родителей, объясняют им, как помочь ребенку жить с его заболеванием. Сахарный диабет 1 типа – это единственное в своем роде заболевание, где родители фактически должны быть обучены на врачей-диабетологов, чтобы постоянно быть готовыми помочь ребенку.

Большинство детей с эндокринной патологией – инвалиды детства, поэтому законный представитель ребенка (мама, папа, опекун) имеет право находиться в стационаре вместе с ребенком в возрасте до 18 лет.

Здесь очень важен полный контакт и взаимопонимание между родителями, детьми и медицинскими работниками. Без этого в детской эндокринологии нельзя достичь компенсации заболеваний. 



поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель Центра детской эндокринологии, Главный врач ДГКБ Святого Владимира