Москва, Оружейный переулок, 43

20 августа 2018 15:49

Больница – труженик: она делает самое главное – лечит людей

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

С Еленой Ефимовной Петряйкиной, главным врачом ГБУЗ «Детская городская клиническая больница святого Владимира Департамента здравоохранения города Москвы», главным внештатным специалистом – детским эндокринологом ДЗМ, профессором, д. м. н., мы встретились на территории больницы, чтобы поговорить о врачебном труде и жизни.

– У вас тут красиво, Елена Ефимовна.

– Спасибо. Вся больница буквально утопает в прекрасном парке. А когда приходишь сюда осенью, кажется, что смотришь картину Левитана. Я посмотрела, и, действительно, Левитан писал Сокольники. Здесь работали, учились, развивались доктора, которые стали гордостью других больниц Москвы. В советское время больницу из «святого Владимира» переименовали в «Русакова» (Русаков – это большевик-революционер), и слава больницы продолжалась под этим именем. А слава в том числе хирургическая. В больнице работал великий Долецкий – один из основателей детской хирургии и хирургии новорожденных, его ученики возглавляли хирургические отделения по всей стране и даже за рубежом. Здесь, кстати, впервые было открыто отделение хирургии новорожденных в Европе и СССР в 1960 году.

У нас есть Центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа. Он был открыт в 1992 году, когда еще не было практики создавать центры специализированной помощи, наш один из первых. В больнице функционирует уникальный для России лечебный комплекс урологии, нефрологии, диализа, искусственной почки. Мы разрабатывали уникальные методики амбулаторного диализа. Мы детей лечим, спасаем, но важно ведь и качество жизни, возможность жить полноценной жизнью. В больнице созданы такие методики, которые позволяют ребенку даже с терминальной почечной недостаточностью не быть привязанным к койке. Это очень ценно.

– А сколько детей поступает в сутки?

– Вы знаете, больница стабильна. Ежегодно порядка 70 тысяч детей поступают по скорой и от 150 до 200 обращений в приемные отделения в сутки. Может быть, это не такой «монстр», как другие больницы, но она очень социально значима. ВАО, СВАО и ЮВАО – одни из самых населенных округов Москвы, лидеры реноваций в Москве. Больница – труженик. Каждый день она делает самое главное – лечит людей.

– И помощь по ОМС в основном?

– В основном по ОМС. Здесь весьма скромно обстоит дело с платными услугами. По выполненным объемам медицинских услуг в рамках ОМС (в расчете на одного врача) больница занимает второе место в городе среди детских стационаров. Меня это очень порадовало. Это значит, что врачей у нас достаточно и что люди эффективно работают.

– Я провела весь день в больнице, и у меня сложилось впечатление, что здесь очень слаженный коллектив…

– Это так. Мы, наверное, единственная детская больница, в которой было мало перемен. Здесь остались большие патриоты больницы и очень слаженный, крепкий, дружный трудовой коллектив.

– Вы не так давно здесь работаете главным врачом. Тяжело ли было решиться?

– Очень тяжело… Я трудилась в Морозовской больнице почти 25 лет. Я от всей души желаю процветания прежнему своему учреждению, но при этом стараюсь развивать больницу святого Владимира.

– Каких профилей в больнице нет?

– В нашей больнице нет таких специализированных профилей, как неврология, детская кардиология, гематология, онкология, детская кардиохирургия и трансплантация. Все остальные профили оказания медицинской помощи здесь есть.

– Как вы видите идеальную больницу города Москвы?

– Наверное, это больница, извините за иностранное слово, с дружественным интерфейсом, больница, где пациенту комфортно, больница дружелюбная, и это зависит не только от медицинского персонала, но и от пациентов. Отношения должны быть взаимоуважительными со стороны пациентов, приходящих за помощью, и со стороны персонала. Каждый должен делать свое дело. Желаю и себе, и коллегам меньше потребительского экстремизма, больше коллегиального сотрудничества на благо пациентов.

– Хочу спросить у вас как у врачаэндокринолога и главного внештатного специалиста ДЗМ, каковы сегодняшние тенденции детской эндокринологии?

– Сегодняшние тенденции не отличаются от тенденций в мире: это омоложение заболеваемости, увеличение числа детей, страдающих эндокринными заболеваниями. «Молодеют» все заболевания, молодеет сахарный диабет, к сожалению. Диабет – это образ жизни, этому нужно учить. К сожалению, все болезни у детей до 7 лет очень быстро развиваются, возникают неотложные, критические состояния. В больнице святого Владимира нет эндокринологического профиля, но я думаю, что имеющиеся в Москве замечательные отделения эндокринологии с этим справятся. Проблема здесь прежде всего профилактики, информирования родителей. Например, мы распространяли постеры: «Если ваш ребенок стал много пить, если он встает по ночам в туалет, если он худеет, позвоните педиатру уже сегодня. У детей тоже может быть сахарный диабет». Своевременное обращение предотвращает реанимацию, предотвращает и смертность и инвалидизацию детей.

– Как вы пришли в профессию? Почему эндокринология?

– Я окончила школу в Ташкенте. В старших классах захотела стать врачом. В семье врачей у меня нет. Приехала в Москву, поступила во Второй медицинский, на педиатрический факультет. Я всегда интересовалась научной работой и на 4-м курсе случайно познакомилась с прекрасным доктором, педагогом и ученым – профессором Юрием Александровичем Князевым (ныне покойным). Он заведовал лабораторией обмена веществ и биохимии гормонов в ЦНИЛе Второго медицинского института. Мне это казалось космосом! В общем, я пошла к Юрию Александровичу и попросилась к нему в лабораторию. В 1989 году у меня уже была статья в журнале «Педиатрия». Я ею очень горжусь. Потом у меня была ординатура по детской эндокринологии. Так через науку я и пришла в профессию. Нельзя работать эндокринологом, не зная педиатрию. В 1993 году я была принята в Морозовскую больницу и прошла там путь от врача отделения эндокринологии до заместителя главного врача по медицинской части.

– Какие случаи из практики вам запомнились?

– Есть такой неонатальный сахарный диабет, неиммунный, он связан именно с поломкой генов. В мировой научной литературе появились данные, что таких детей можно лечить не только инсулином, но и специальными препаратами, которые применяются при II типе, потому что у этих пациентов нет истинного дефицита инсулина при определенных генетических мутациях, а есть нарушения работы клеточных каналов, которые приводят к неадекватному выбросу инсулина. Мы впервые в РФ после молекулярно-генетического исследования применили новое ведение пациента. Это дало потрясающий результат: ребенок перешел с инсулина на таблетки. Только тот, кто делает 5–7 уколов в день, понимает, что такое лечиться таблетками.

С нашей методикой лечения кетоацидоза я выступала в 2007 году на Всемирном конгрессе по детскому сахарному диабету в Берлине. Зал очень заинтересовался, потому что наша методика отличается от мировой и позволяет выхаживать очень тяжелых детей. В общем, были лечебные победы. В 2012 году за эту методику мы получили премию мэра Москвы по медицине.

– На что вы будете в дальнейшем делать упор при развитии больницы?

– Конечно, на увеличение возможностей оказания медицинской помощи, на пропускную способность, буду думать о расширении профилей, потому что опыт показывает, что лучше всего лечат полнопрофильные больницы: чем больше профилей, тем больше ты можешь. И, на мой взгляд, здесь недостаточно условий для совместного пребывания мамы и ребенка. У больницы есть уникальный реабилитационный центр, который тоже нужно развивать. Это единственный реабилитационный центр в Москве для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, имеющий оснащение мирового уровня, куда можно отправить ребенка по ОМС.

– С каким чувством вы сегодня приходите на работу?

– Как будто ведешь совсем новый проект. Чувства все еще смешанные. И, конечно, всегда помню первую заповедь врача – «Не навреди».

Автор: Оксана Плисенкова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель Центра детской эндокринологии, Главный врач ДГКБ Святого Владимира