Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Ожирение – не косметическая проблема, а хроническое заболевание, которое приводит к развитию других серьезных заболеваний и состояний, угрожающих здоровью и жизни человека. Когда на приеме врач говорит вам, что нужно скорректировать свой образ жизни и снизить массу тела, это действительно важно, у вас есть веские причины последовать советам врача.

Сегодня вопрос борьбы с ожирением для общества стоит очень остро. По данным ВОЗ,более 30% всего населения земного шара страдают от избыточной массы тела и ожирения, и это число продолжает расти. Наибольшей опасности подвергается молодое поколение. За последние 20 лет к врачам стало обращаться в 5–6 раз больше детей и подростков с лишним весом, а количество взрослых, страдающих ожирением,увеличилось в два раза.

В чем причина развития ожирения?

Основная причина – избыточное по калорийности и несбалансированное питание.Первый закон здорового питания: энергетическая ценность потребляемой человеком пищи должна соответствовать энерготратам организма. Если мы потребляем с пищей больше энергии, чем расходуем, то излишек откладывается в виде жировой ткани. Распространенная привычка современных людей – регулярное переедание; кроме того, избыточное потребление жирной пищи, соли, кондитерских изделий и сладостей приводит к несбалансированному рациону питания. Однообразная жирная и сладкая пища, как правило, бедна пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, в ней может быть недостаточно полноценного белка.

Еще одна причина – снижение физической активности. Изменение образа жизни привело к тому, что мы меньше двигаемся, чем раньше, живем в более комфортных условиях, которые не побуждают к высокой физической активности, все чаще пользуемся личным транспортом, прибегаем к помощи различных технических устройств, которые либо двигаются за нас, либо позволяют нам выполнять работу, оставаясь на одном месте. Среднестатистический житель мегаполиса мало двигается и во время работы, и во время отдыха.

Как предотвратить развитие ожирение?

Основная мера – правильное, здоровое, сбалансированное питание. Питание является одним из важнейших факторов, воздействующих на организм человека, это воздействие постоянно, непрерывно и происходит на протяжении всей его жизни. С точки зрения профилактики, питание должно препятствовать возникновению и прогрессированию ожирения и связанных с ним заболеваний и нарушений. Они подходят как метод профилактики ожирения для всех: для взрослого и ребенка, для здорового человека и для того, кто уже страдает от каких-либо заболеваний.

Ожирение в России имеет ряд особенностей

Во всем мире ожирение тесно связано с социальным статусом: чем ниже статус, тем выше риск развития ожирения. Но у нас в стране эта закономерность не работает.В России и среди богатых, и среди бедных, и среди представителей среднего класса часто встречаются пациенты с ожирением. Это связано с особенностями пищевых привычек россиян: если в других странах высокое потребление легкодоступной, высококалорийной жирной пищи и сахара наиболее характерно для тех, кто не может себе позволить ничего другого, то в России вредные пищевые привычки у всех одинаковы.

Возможно, у этого явления есть серьезная социальная причина: в западных странах здоровье и здоровый образ жизни – это престижно. Наблюдается следующая тенденция: чем выше уровень образования и социальный статус человека, тем более ответственно он относится к своему здоровью, тем чаще он занимается спортом и контролирует свой рацион.

Москва, как европейская столица, тоже постепенно движется в направлении здорового образа жизни. Правильно питаться и много двигаться становится модно, и это, безусловно, полезная тенденция.

Что скрывается за ожирением?

Ожирение – не просто проблема внешнего вида человека, это хроническое заболевание, которое редко бывает само по себе, без сопутствующих нарушений. Со временем оно становится причиной развития многих серьезных заболеваний, в том числе:

·        Заболеваний сердечно-сосудистой системы, такие как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, которые повышают риск развития тяжелых осложнений – инфарктов и инсультов.

·        Сахарный диабет 2 типа. Все пациенты с ожирением находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа.

·        Заболевания суставов. При избыточной массе тела и ожирении неизбежно возрастает нагрузка на опорно-двигательную систему, что способствует развитию и прогрессированию остеоартроза и приводит к инвалидизации.

·        Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Ожирение часто осложняется заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

·        Из-за нарушения обмена веществ ожирение и избыточная масса тела часто сопровождается развитием мочекаменной болезни и подагры.

Поскольку ожирение относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, то и лечение его – процесс очень долгий, фактически пожизненный, который требует комплексного подхода и привлечения специалистов различных специальностей: эндокринологов, терапевтов, диетологов, гастроэнтерологов, кардиологов, хирургов и других специалистов. Чтобы избежать рецидивов заболевания, пациенты должен контролировать массу тела в течение всей жизни.

Снижение массы тела должно быть постепенным

Пациенту с ожирением предстоит сложная продолжительная работа, и результат, возможно, не будет в полной мере отвечать его ожиданиям. Ведь зачастую, обратившись к врачу, человек видит себя стройным уже в недалеком будущем.Но быстрое, резкое снижение массы тела может нанести вред здоровью; любой врач подтвердит, что пациентам с ожирением и избыточной массой тела необходимо постепенное снижение массы тела. Например, с позиции кардиологии считается, что снижения массы тела на 10% в год – большой успех, так как в результате этого можно снизить риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

На следующих этапах важно закрепить результат и предотвратить увеличение массы тела. Если масса тела перестала снижаться или даже немного вернулась, это не трагедия: важно не отчаиваться, проконсультироваться с врачом и продолжать соблюдать рекомендации по питанию и физической активности. В определенных случаях даже стабилизация массы тела рассматривается как хороший результат лечения. В нашей клинической практике есть множество примеров, когда люди снизили массу тела и больше никогда не набирали ее. Это возможно! У таких людей, как правило, присутствует сильная мотивация к сохранению собственного здоровья.

Ни один врач не может снизить массу тела за пациента.Поэтому, если вы понимаете важность сохранения собственного здоровья, обратитесь за помощью к специалистам. Начните с формирования адекватной цели и следуйте рекомендациям врачей.

Важные помощники: что может помочь питаться правильно и сохранять здоровье?

·        Маркировка продуктов питания. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года включает важные пункты о маркировке товаров. Сейчас на упаковке каждого продукта, который мы видим в магазине, можно прочитать все о его энергетической ценности: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, наличие в составе соли, сахара, заменителей молочного жира. Все это доступная информация – только не ленитесь читать!

·        Городская инфраструктура. За последние годы в Москве появилось много возможностей для занятия спортом. Йога в парках, беговые дорожки, территории для скандинавской ходьбы и езды на велосипеде, лыжные трассы, тренажеры на открытом воздухе – все это бесплатные и доступные возможности поддерживать уровень физической активности.

·        Доступная высококвалифицированная медицинская помощь. Получить консультацию специалиста, узнать диагноз, составить план лечения болезни – все это стало удобнее и проще. В Москве существует сеть центров здоровья, которые занимаются профилактикой и диагностикой заболеваний. Пациент может прийти в центр здоровья, где ему измерят рост, массу тела, определят индекс массы тела. Там же пациент получает рекомендации по соблюдению здоровогообраза жизни.

·        Доступная информация. Помимо информации, направленной на пропаганду здорового образа жизни и здорового питания в СМИ, в московских центрах здоровья и поликлиниках работают Школы ожирения и Школы сахарного диабета, где специалисты читают лекции, проводят обучающие семинары, помогают пациентам сформировать мотивацию к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист диетолог ДЗМ,заместитель директора ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук