Москва, Оружейный переулок, 43

20 октября 2017 14:39

5 причин худеть под контролем диетолога

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Ожирение – это наиболее часто встречающееся неинфекционное заболевание. На повышение массы тела влияют генетические, средовые и другие факторы, но в большинстве случаев речь идет просто о нездоровом питании и малоподвижном образе жизни.

Первый шаг к решению проблемы – принять, что наше здоровье зависит от нас. А вот второй и все последующие шаги мы рекомендуем вам не совершать в одиночку. Лучше всего обратиться к врачу-диетологу, который поможет составить вам индивидуальный план снижения массы тела.

Причина 1. Осмысленная стратегия

Чтобы худеть с умом, нужно сначала узнать как можно больше о вашей проблеме. Для этого недостаточно читать интернет и призывать силу воли – нужны объективные данные, которых вы не получите без врача.

Работа врача-диетолога начинается с подробного изучения вашей конкретной ситуации: это называется оценка пищевого статуса пациента. После подробного опроса, осмотра, измерения вашего тела вам назначат следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови,

  • общий анализ мочи,

  • возможно – дополнительный анализ крови на витамины и микроэлементы.

Все это необходимо для того, чтобы составить объективную картину вашего питания и состояния здоровья, и понять, есть ли у вас алиментарно-зависимые, то есть связанные с пищей, заболевания, и нет ли в вашем организме явной нехватки того или иного витамина. 

Возможно, что после первичного осмотра диетолог назначит вам дополнительные обследования – оценку основного обмена, оценку состава тела. Эти процедуры безболезненны, неинвазивны и проводятся при помощи специального оборудования. 

На основании полученных результатов врач даст вам ряд рекомендаций – не только стандартных, но и индивидуальных, учитывающих особенности вашего метаболизма. 

Причина 2. Медленно и верно

Обычно самостоятельное похудение начинается с резкой смены режима питания: вы отказываетесь от ряда продуктов, радикально сокращаете объем порций, в результате в первые 2-3 месяца резко теряете вес.

К сожалению, стремительная потеря веса – это не то, чему стоит радоваться. Во-первых, ваш вес вернется настолько же быстро, насколько уходил, а во-вторых, резкая потеря веса – серьезный стресс для организма, на фоне которого могут активироваться все ваши хронические заболевания. К тому же, зачастую резкое снижение веса происходит за счет потери мышечной массы, а значит, вы будете чувствовать себя вялыми, бессильными, уставшими.

Под контролем диетолога похудение всегда проходит постепенно. Считается, что потерять 10% веса за год – отличный результат. 

Конечно, пациенты часто хотят побыстрее избавиться от лишнего веса. Такое возможно, если вы выбираете похудение под пристальным контролем специалиста и ложитесь в стационарную клинику Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Тогда вы можете потерять вес немного быстрее – но тоже не стремительно!

Как стать пациентом клиники ФИЦ Питания и биотехнологии?
·         По спецпоказаниям врача. Если ваша ситуация достаточно серьезна и лишний вес представляет угрозу для вашей жизни, вам могут назначить снижение веса в стационаре под пристальным вниманием специалистов. В таком случае вы будете лечиться бесплатно по ОМС.
В клинику питания вас может направить любой специалист, который видит в вашем нарушении веса серьезные проблемы со здоровьем – терапевт, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, хирург и другие.
·         По вашему желанию. Вы можете понять, что вам тяжело самим бороться с лишним весом, не хватает силы воли или вы беспокоитесь за свое здоровье. Тогда вы можете обратиться в клинику на платной основе.  

Причина 3. Здоровье под контролем

Ожирение – серьезная проблема, но еще более серьезные проблемы ждут пациентов, которые не контролируют процесс похудения.

Во-первых, у вас могут обостриться все хронические заболевания, включая те, о которых вы пока не подозревали. Здесь важно помнить, что ожирение обычно не бывает само по себе: вместе с ним у пациента развивается целый букет заболеваний: артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания суставов и другие.

Во-вторых, вас ждет общее ухудшение самочувствия – как правило, связанное с тем, что мышцы перестали получать достаточно белка. Вы также можете недополучать некоторые витамины и микроэлементы, от которых напрямую зависит ваше состояние. Такие нарушения сложно диагностировать и еще сложнее исправить.

В-третьих, в разгар агрессивной диеты вы особенно уязвимы для инфекционных и вирусных заболеваний.

Кроме того, неконтролируемое снижение массы тела грозит обострением гастрита, язвы, нарушением стула, обострением мочекаменной болезни, у вас может произойти резкое снижение артериального давления.

Если вы худеете под контролем диетолога, вы будете худеть разумно, планомерно, ваш рацион всегда будет сбалансирован, а значит, вы не нарушите работу своего организма.

Причина 4. Без поиска оправданий

Если вы худеете самостоятельно, но не слишком довольны успехом, у вас есть соблазн решить: ничего не получается, у меня особый случай, причина кроется не в образе жизни, а в чем-то другом…

Если вы худеете под контролем диетолога, то:

  • Вам обеспечен объективный взгляд специалиста, который всегда сможет оценить, действительно ли у вас «ничего не получается», или просто дело идет не так быстро, как вы рассчитывали;

  • Если действительно речь идет об особом случае, его еще на этапе первичной диагностики распознают врач-диетолог и эндокринолог. Кстати, таких случаев в современной практике довольно мало: более 90% всех пациентов просто неправильно питаются и недостаточно двигаются.

  • Если суть проблемы психологическая, то в паре с диетологом будет работать и врач-психотерапевт. При этом, основное лечение будет заключаться в корректировке образа жизни и режима питания.

Причина 5. Что будет потом?

Всем, кто хоть раз пытался худеть самостоятельно, известно: не так сложно сбросить вес, как удержать хорошую форму. Диетолог поможет и в этом: вам дадут рекомендации по здоровому питанию, следуя которым, вы сможете легче удержать вес в норме.

Обратите внимание: любое ожирение – это повод обратиться к врачу. Обычно к диетологу обращаются уже с тяжелой формой заболевания, а ведь легче было бы все исправить на начальном этапе. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное