Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Родинки (или, как их называют врачи, невусы) есть на теле практически у каждого человека. Обычно они не причиняют нам никакого беспокойства. Но если родинка растет, меняет цвет, форму, появляются другие неприятные ощущения – это повод как можно скорее показаться врачу-дерматологу и, возможно, даже удалить родинку. 

Анна Валентиновна Миченко, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии

Отчего на теле появляются возникают новые родинки? Нормально ли это?
Когда родинки изменяются?
Какие изменения родинок должны насторожить – и что делать, если я вижу у себя эти изменения?
Памятка. Как записаться к врачу-дерматологу?
Чего ни в коем случае нельзя делать ни с какими родинками?

Отчего на теле появляются возникают новые родинки? Нормально ли это?

Появление родинки может быть обусловлено всего двумя факторами: воздействием ультрафиолетового излучения и генетической программой человека. Кроме того, гормональные перестройки могут способствовать появлению новых и изменению уже существовавших невусов (например, в период пубертата, на фоне беременности, при приёме гормональных эстрогенсодержащих препаратов).  

В целом, если у вас на теле появилась пара-тройка новых родинок, это не повод для беспокойства. Тревожный сигнал – когда в течение какого-то времени общее число невусов диаметром больше 2 мм достигло 50 и более штук. Вам стоит срочно показаться врачу.

Когда родинки изменяются?

Во-первых, все приобретенные родинки в первой половине жизни появляются, а во второй половине жизни часть из них исчезает, а часть может равномерно утолщаться, постепенно бледнеть, преобразуясь в шаровидные элементы, которые сохранятся до преклонного возраста.

Во-вторых, в период переходного возраста на фоне гормональных перестроек в организме отмечается наиболее бурное появление новых и изменение «старых» родинок.

В-третьих, на фоне беременности, опять же благодаря гормональным изменениям, родинки могут темнеть и увеличиваться. При формировании сомнительных изменений родинок у беременных нецелесообразно откладывать их удаление до родоразрешения.

Наконец, после любого воздействия ультрафиолета на кожу (после загара на солнце, в солярии, после фототерапии) родинки «активизируются», темнеют, увеличиваются, появляются новые.

Все это вполне закономерные изменения, которые, как правило, не имеют признаков перерождения в меланому, хотя отдельные родинки могут приобретать черты диспластического невуса.

nevus1.jpg
В течение многих лет существовал светло-коричневый невус в виде возвышающегося узелка. Случайно при осмотре выявлен рост меланомы по периферии в виде асимметрично расположенного участка черного цвета.

Какие изменения родинок должны насторожить – и что делать, если я вижу у себя эти изменения?

Подозрение на меланому вызывают следующие изменения родинок:

  • Увеличение размера до 6 мм в диаметре и больше,

  • Изменение цвета: появление темных или светлых участков на поверхности родинки;

  • Утолщение отдельных участков родинки, изменение ее поверхности или толщины;

  • Деформация контуров: вместо круглой или овальной форма родинки становится неправильной, неровной;

  • Появление неприятных ощущений: покраснение кожи вокруг родинки, болезненность, зуд, кровоточивость, образование корочек на поверхности родинки.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один-два из этих признаков, как можно скорее запишитесь к врачу-дерматологу, при необходимости – онкологу. Врач внимательно осмотрит вас и проведет дерматоскопическое исследование ВСЕХ образований (не только изменившегося).

В зависимости от результатов исследования, вам будет назначено лечение. При необходимости, врач проведет проведет удаление невуса с гистологическим исследованием для уточнения диагноза.

nevus2.jpg
Формирование гиперпигментации по периферии родинки – это повод для обращения к врачу, поскольку может оказаться ранним признаком злокачественных изменений

nevus3.jpg
Рис. а)
nevus4.jpg
Рис. б)
Меланома характеризуется формированием неравномерно окрашенных плоских (а) или возвышающихся (б) образований

 

Памятка. Как записаться к врачу-дерматологу?

  1. Врачи-дерматологи ведут прием в филиалах Научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы.
  2. Вам не нужны никакие направления от участкового врача, вам не нужно пользоваться единой системой ЕМИАС.
  3. В поликлинике в окне «информация» узнайте, к какому филиалу НПЦ относится ваша поликлиника. Вам выдадут адрес и номер телефона, по которому вы сможете записаться на прием.
  4. Прием в филиалах НПЦ ведется только по записи. Вы можете записаться по телефону, на сайте филиала, или приехать туда и записаться в регистратуре.
  5. Приходите на прием за 15-20 минут до указанного времени, чтобы вам успели оформить медицинскую карту.

Чего ни в коем случае нельзя делать ни с какими родинками?

1.      Пытаться «свести» родинку самостоятельно, народными средствами. Это очень опасно, и последствия такого «лечения» устранить гораздо сложнее, чем саму родинку (например, в случае перерождения родинки в меланому вследствие травматизации).

2.      Удалять родинки деструктивными методами в косметическом кабинете (лазером, электрокоагулятором, жидким азотом) без гистологического исследования. Только врач-дерматолог может, осмотрев родинку, принять решение о том, каким методом ее стоит удалять, а гистологическое исследование позволит понять, какова была причина ее изменения и чего вам ожидать в дальнейшем от ваших родинок.

Как врач осматривает родинки? Какие процедуры меня ожидают?

Основной прибор, которым пользуется врач-дерматолог для определения особенностей невуса – дерматоскоп. Он похож на лампу, которой родинку как бы «просвечивают». Это совершенно безболезненная и быстрая процедура.

Для того, чтобы удалить родинку, не требуется никаких дополнительных анализов и исследований. В отдельных случаях вам могут назначить предварительный гистологический анализ – не после удаления, а перед ним (например, при очень крупном врожденном невусе).

Как скоро я смогу избавиться от родинки?

Все зависит от характера новообразования, но, если случай не тяжелый, процедура удаления родинки проводится прямо в день обращения. Это малоинвазивная процедура, однако все равно стоит соблюдать определенный режим, чтобы кожа успешно зажила.

Могут ли возникнуть какие-нибудь осложнения после удаления родинки?

Если медицинская манипуляция проведена верно, то удаление родинки проходит без осложнений. Самые частые нежелательные последствия процедуры – покраснение и отек на месте манипуляции, незначительные болезненные ощущения, которые пройдут в течение 1-2 дней после удаления. 

Можно ли свести родинку без особых показаний, просто потому что она мне мешает, и я хочу от нее избавиться?

Существует два типа показаний для удаления родинки: медицинские и косметические. Само наличие родинки не является медицинским показанием для ее удаления – но, если родинка мешает вам с косметической точки зрения, врач может ее удалить.

Важно! Иногда характер невуса таков, что при удалении может образоваться косметический дефект, возможно еще более заметный, чем само новообразование. Если вы собрались удалить родинку по косметическим показаниям, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять, в какой мере вы можете достичь своей цели.

Адреса и телефоны филиалов Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, к.м.н.