Москва, Оружейный переулок, 43

24 сентября 2018 16:55

Николай Потекаев: «Паспорт кожи можно получить за 30 минут»

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
О том, какие «умные» технологии стоят на страже столичной дерматовенерологии, зачем специалистам нужна искусственная кожа и почему стали чаще выявлять сифилис у трудовых мигрантов, рассказал главный внештатный специалист – дерматовенеролог и косметолог ДЗМ, директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ» (МНПЦДК), главный внештатный специалистдерматовенеролог Росздравнадзора, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии ФУВ Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, д. м. н., профессор Николай Потекаев.

– Николай Николаевич, какие сегодня существуют тенденции в дерматовенерологии и косметологии?
 – Основная тенденция в отрасли – это применение высокотехнологичных методов лечения и использование биологически активных и генно-инженерных препаратов. Сегодня ДЗМ обеспечивает наших пациентов (в первую очередь больных тяжелыми формами псориаза, как, например, псориатический артрит) лекарствами в достаточном объеме. Псориаз – наиболее распространенное заболевание кожи, которым страдает 3 % населения планеты. 
Помимо псориаза, довольно часто встречаются экзема и атопический дерматит. Что касается косметологии, то в последние годы в отрасли активно развивается применение аппаратных методов воздействия на сосудистые и пигментные изменения кожи, лазеро- и фотоомоложения, коррекции фигуры и т. д.

– Какие кожные проблемы волнуют пациентов вашего профиля?
 – Состояние экологии и активное развитие химической промышленности привели к росту числа аллергических заболеваний кожи. Большинство обращений у подростков касается проблем угревой сыпи, среди детей распространены аллергодерматозы, атопический дерматит, встречаются гнойничковые поражения, а также контагиозный моллюск, которым нередко страдают дети преимущественно в возрасте от 2 до 6 лет. У взрослых многочисленные разные заболевания, начиная от псориаза, заканчивая редкими дерматозами.
Пациентами нашего центра являются в основном взрослые. По количеству обращений на первом месте – женщины. По нашим наблюдениям, они более ответственно относятся к лечению, чем мужчины. Детская возрастная группа составляет примерно 12 %.

– Как изменилась ситуация с выявлением меланомы?
– Необходимо повышать онконастороженность в дерматоонкологии. Заболеваемость меланомой растет во всем мире, Москва здесь не исключение. Вопрос в том, на какой стадии выявлять эту опухоль. Конечно, если диагностировать меланому на 1-й и 2-й стадиях, то это значительно повышает шанс выживания пациента. На более поздних, 3-й и 4-й, стадиях уже происходит поражение лимфатических узлов и других органов. 
Кстати, из всех родинок диспластический невус является основным предвестником меланомы. Поэтому, если у человека выявляется подобное новообразование, то наши специалисты сразу берут его под контроль. В центре очень активно развиваются направление дерматохирургии и диагностические методы выявления онкологических заболеваний кожи. В ключевых подразделениях нашей клиники дерматологи имеют дополнительное образование хирурга или онколога. Можно сказать, что сегодня дерматовенеролог – это специалист широкого профиля. 

– Какие успехи есть в лечении ИППП?
 – Здесь мы во многом зависим от фармацевтической промышленности. Сегодня отрасль предлагает антибактериальные препараты, которые хорошо переносятся и обладают высокой чувствительностью к возбудителям инфекций, передаваемых половым путем, – сифилису, гонорее, хламидиозу, трихомониазу. При выборе эффективной терапии больных этими инфекционными заболеваниями для наших специалистов важное значение имеют результаты бактериологического исследования, позволяющего определить чувствительность патогенного микроорганизма к антибиотикам.
В диагностике и лечении сифилитической инфекции нам помогает междисциплинарное взаимодействие со специалистами других дисциплин. В первую очередь это касается ведения больных с поздними формами заболевания. Так, при подозрении на нейросифилис мы проводим ликвородиагностику, а в дальнейшем – и лечение совместно с неврологами. Подобные организационные подходы сыграли важную роль в выявлении висцеральных форм сифилиса при комплексном обследовании пациентов. В частности, при выявлении кардиосифилиса.
Говоря об инфекциях, передаваемых половым путем, не могу не упомянуть, что соответствующим постановлением правительства Москвы нашей организации поручено заниматься медицинским освидетельствованием мигрантов, и здесь мы решаем важную социальную задачу, которая позволяет уберечь москвичей от распространения особо опасных заболеваний. За год у наших специалистов проходят обследование до 600 тысяч мигрантов. В связи с тем, что в Московском миграционном центре с 2015 года была внедрена новая система медицинского обследования иностранных граждан, приезжающих для трудоустройства, резко повысилось качество выявления особо опасных заболеваний. Так, если в 2012 году в общей структуре заболеваемости сифилисом в Москве выявление сифилиса у мигрантов составляло всего 2 %, то в 2016 году – 46 %. Это говорит о том, что успех в повышении выявления особо опасных инфекций у мигрантов напрямую связан с усилением государственного контроля при осуществлении этой работы.

– Kакие «умные» технологии сегодня использует дерматологическая служба?
– Как известно, гистологический метод позволяет верифицировать диагноз при подозрении его клиницистом. Так вот, впервые в системе дерматологической службы города Москвы создана патоморфологическая лаборатория. Создан единый централизованный лабораторный комплекс, в котором есть серологическая, иммунологическая, биохимическая, бактериологическая лаборатории, а также лаборатория ДНК-диагностики.
Одно из наших нововведений – внедрение неинвазивных методов диагностики заболеваний кожи. Сравнительно недавно приобретенный нами видеодерматоскоп позволяет составлять так называемый паспорт кожи. Аппарат производит цифровой анализ новообразований. В режиме высокого разрешения камера позволяет получать как клинические, так и дерматоскопические снимки и производить их оценку на предмет риска малигнизации. Такой паспорт кожи можно составить примерно за 30 минут. Информация сохраняется в нашей базе, а также передается пациенту. Через год при повторном осмотре этот аппарат позволяет увидеть динамику изменений всех образований на коже и оценить риски при их трансформации. Кроме того, нашим центром получен патент на изобретение аппарата диагностической фотофиксации. Это пока единственный в мире экземпляр. Аппарат позволяет получать высококачественную детальную визуализацию состояния кожи в различных режимах просмотра, изображения которой передаются по WiFi на ближайший компьютер.
Сегодня наша деятельность в значительной степени направлена на повышение уровня квалификации сотрудников. Мы открыли образовательный центр, где проводим различные тематические образовательные циклы для врачей-дерматологов. Врач, работающий в этой области, должен постоянно расширять свою профессиональную подготовку и соответствовать всем стандартам и требованиям, предъявляемым к медицинским организациям, осуществляющим специализированные виды медицинской помощи.
Наши специалисты продолжают работу в проекте «Искусственная кожа»: разрабатывают аналог кожи, который в дальнейшем можно будет использовать в экспериментальных целях, например для оценки воздействия на эпидермис тех или иных лекарственных средств и субстанций. МНПЦДК активно участвует в исследованиях лекарственных препаратов, тест-систем, новых методов лечения, в том числе совместно со специалистами других дисциплин. Проект «Искусственная кожа» – очень перспективное научное направление, которое в дальнейшем позволит нам проводить клинические исследования в соответствии с европейскими стандартами, без использования животных. 
В нашем центре работают 22 доктора медицинских наук и около 100 кандидатов медицинских наук. Палитра профессиональных и научных интересов специалистов достаточно широка. Наши достижения регулярно представляются на европейских конгрессах, форумах и симпозиумах. Мы активно сотрудничаем с ведущими европейскими дерматологическими клиниками. MMC

Автор: Ирина Слободян

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии