Москва, Оружейный переулок, 43

24 октября 2017 13:06

Где удалить татуировку в Москве без тяжелых последствий для организма?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Если у вас возникло желание избавиться от татуировки или перманентного макияжа, не стоит обращаться в сомнительные организации. Советуем вам прибегнуть к помощи сотрудников Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии. Здесь вам будут гарантированы должное внимание к проблеме, абсолютная стерильность и профессиональный подход.

Анна Валентиновна Миченко, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.

Почему нужно хорошо подумать, прежде чем делать татуировку или перманентный макияж?

  • Риск аллергической реакции. Иногда аллергическая реакция на тот или иной цветной пигмент проявляется настолько активно, что воспаление прекращается только после полного выведения из кожи всего пигмента.

  • Опасность инфицирования гепатитом С и другими заболеваниями. В косметических салонах, даже проверенных, требования к стерильности значительно ниже, чем в медицинских организациях. Например, часто бывает, что тату-мастер использует новую иглу, но набивает татуировку старой, ранее использованной краской.  

  • Влияние на весь организм. Известно, что после попадания в организм красители постепенно распадаются на новые вещества и выводятся через лимфатические сосуды, их остатки даже обнаруживаются в лимфоузлах. До сих пор ученые не могут с точностью описать, какое влияние эти вещества могут оказывать здоровье человека.

  • Эстетический фактор. Возрастные изменения кожи неизбежно влияют на эстетическую составляющую вашей татуировки: она может «ползти» вместе с кожей, возникает деформация рисунка.

Как сейчас удаляют татуировки?

Исторически для удаления татуировок применялись различные деструктивные методы, направленные на разрушение окрашенных тканей, начиная от прижигания химическими агентами и заканчивая хирургическим удалением. Это было фактическое разрушение кожи – процедура совсем не полезная, к тому же, после нее на теле оставались болезненные рубцы.

Сейчас все эти методы остались в прошлом: современные технологии позволяют во многих случаях добиться хороших эстетических результатов без формирования рубцов.

Наилучшего результата можно добиться путем применения лазерного излучения, которое в зависимости от длины волны специфически воздействует только на пигмент определенного цвета, не затрагивая окружающую кожу. В ходе процедуры частицы пигмента измельчаются и затем выводятся из кожи. Нередко необходимо повторение процедур с определенным интервалом.

tatoo1.jpg
Рис. а)

tatoo2.jpg

Рис. б)
Татуировки профессиональные (а) и непрофессиональные (б) удаляются одинаковыми методами, но с разным успехом. Профессиональные татуировки требуют большего количества процедур и нередко - применения разных лазерных излучателей.


Как проводится сведение татуировки?

Поскольку удаление татуировки – неинвазивная процедура, вам не требуется никакой специальной подготовки, сдачи анализов и т.д. Как правило, это длительный процесс, сопоставимый со временем «набивания» тату. Если мы имеем дело со сложным многоцветным рисунком, скорее всего вам потребуется несколько сеансов лазерной терапии.

Сложности и риски

  • Пигмент разных цветов может удаляться с разным успехом. В результате, один цвет будет выведен полностью, другой останется слегка заметным.

  • Эффективность процедуры зависит и от размера частиц красителя: чем они мельче, тем, как правило, сложнее бывает от них избавиться. Именно поэтому крайне тяжело вывести из кожи перманентный макияж: краситель вводится очень мелкими частицами. Кроме того, существует возможность изменения цвета красителя под действием лазерного излучения и неполного его выведения, что дает неблагоприятный эстетический результат.

  • При густом расположении частиц татуировки возможен перегрев окружающих тканей, что связано с риском формирования рубца. 

Может ли эта услуга быть оказана в рамках ОМС?

К сожалению, нет, если речь не идет об удалении татуировки в связи с вескими медицинскими показаниями (серьезное воспаление, аллергическая реакция). Поскольку процедура проводится из эстетических соображений, она не оказывается в рамках ОМС.

Совет дерматолога

Пожалуйста, крайне ответственно подходите к решению как сделать себе татуировку, так и удалить ее. Обе процедуры являются определенным стрессом не только для кожи, но и для всего организма. 

Адреса и телефоны филиалов Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, к.м.н.